Новости медицины

Тепловизионный прицел для охоты

News image

Любой охотник знает, сколько времени занимает выслеживание зверя. Именно поэтому, ...

УЗИ сканеры экспертного класса

News image

Сегодня в продаже есть УЗИ сканеры портативные. Данные аппараты обладают сравнительно ...

МРТ

News image

На чем основывается процедура МРТ? Прежде следует сказать, что МРТ является ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...

Главная - Медицинские операции - Операция «Невидимка»

Операция «Невидимка»

операция «невидимка»

Новые технологии в хирургии

Уже более десяти лет в практику лечения многих заболеваний внедряются новые, гораздо более эффективные методы оперативных вмешательств. Там, где раньше было не обойтись без серьезных полостных операций, сегодня спасает малоинвазивная хирургия.

На языке медиков малоинвазивными называются хирургические вмешательства, при которых используются малые доступы для операций с помощью специальной аппаратуры. Еще в конце 80-х годов хирурги стали использовать такую аппаратуру, инструменты, оптические приборы и телевизионную технику, которые позволяли проводить стандартные операции без обширных разрезов, через небольшие проколы. Возникло новое направление – эндовидеохирургия, которое, как отмечают врачи, привело к революции в медицине. Немаловажным для многих пациентов стало то, что подобные операции значительно менее травматичны и почти безболезненны. Кроме того, после них не остается безобразных шрамов. Сегодня при помощи малоинвазивной хирургии лечат практически все – от язвы желудка, разрыва связок и мениска до патологий женской половой системы.

О том, чем отличаются подобные операции от обычных – полостных, а хирург-эндоскопист от просто хирурга, рассказывают ведущие научные сотрудники 31й городской клинической больницы.

Эндоскопия как медицинское направление подразделяется на две части: эндоскопию диагностическую и хирургическую. Диагностика с помощью эндоскопического метода позволяет на раннем этапе и с максимальной точностью выявить имеющиеся у пациента нарушения (для этого проводятся такие процедуры, как эзофагоскопия – исследование пищевода, гастроскопия – исследование желудка, дуоденоскопия – исследование двенадцатиперстной кишки, колоноскопия – исследование толстой кишки). Сегодня у эндоскопической диагностики в области гастроэнтерологии конкурентов нет: и ультразвуковые, и рентгеновские методы исследований не дают столь точных и безошибочных результатов.

И поскольку на сегодняшний день примерно 80–90% всех заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе и осложненных форм) могут быть излечимы при помощи эндохирургии, как утверждает главный научный сотрудник ПНИЛ Хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии, клинический руководитель отделения оперативной эндоскопии ГКБ №31, доктор медицинских наук Е.Д. Федоров, то эти методы лечения становятся все более популярными.

Если предотвратить заболевание вовремя не удается, возникает необходимость в оперативном вмешательстве. У эндохирургии в отличие от традиционной – целый ряд преимуществ. Эндоскопические операции могут проводиться через естественные отверстия человеческого тела: через рот – в операциях, например, на пищеводе и на двенадцатиперстной кишке, и через задний проход – при операциях на толстой кишке. Правда, при лапароскопии (это часть эндохирургии) все же приходится делать надрезы на теле, через которые вводятся оптические приборы и инструменты. Но эти надрезы совсем небольшие. К лапароскопии прибегают в тех случаях, когда доступ через естественные отверстия тела невозможен или затруднителен.

Лапароскопия относится к эндоскопическим способам лечения, которые применяются не только в гастроэнтерологии, но и во многих других областях, таких как пульмонология, урология, гинекология.

Наиболее широкое применение лапароскопия получила в гинекологии. По мнению специалистов, она может заменить до 90% всех полостных операций на репродуктивных органах женщины. Лапароскопически можно удалить доброкачественную опухоль (кисту) яичника, рассечь спайки, сделать перевязку маточных труб при стерилизации, восстановить их проходимость при трубном бесплодии, разобраться с воспалительными и гнойными процессами, удалить матку при фиброаденоме, устранить внематочную беременность и перекрут придатков, провести диагностику и лечение эндометриоза. Сергей Штыров – главный гинеколог-эндоскопист медицинского центра – ГКБ № 31, считает, что отличия двух оперативных методов принципиальные. При полостной операции, чтобы добраться до больных органов, врач берет в руки скальпель и делает разрез. При лапароскопии так травмировать пациентов нет необходимости.

Лапароскопию, как и большинство других хирургических вмешательств, проводят под общим наркозом. На начальном этапе в передней брюшной стенке делают три-четыре глубоких прокола, размер каждого из которых не превышает 10–12 мм. Большие разрезы в лапароскопии не нужны, потому что все инструменты очень тонкие – всего 7–10 мм. С помощью специального прибора лапарофлятора в брюшную полость через прокол вдувают газ, обычно углекислый. Это делается для того, чтобы немного приподнять брюшную стенку и дать хирургу простор для работы. Через другой прокол врач вводит оптический прибор с источником света. Чтобы было удобнее следить за тем, что происходит внутри, современные оптические приборы соединяются с экраном монитора.

Очевидны и преимущества лапароскопии перед полостными операциями. Во-первых, это малая травматичность. Во-вторых, минимальные кровопотери. Если при обычной операции пациентка теряет 300–400 мл крови, то при лапароскопии всего 30–40 мл. В-третьих, в ходе операции врач может уточнить поставленный диагноз. В-четвертых, лапароскопия помогает сохранить органы, которые при полостной операции пришлось бы удалять. Кроме того, при лапароскопии крайне редко встречаются осложнения в виде инфекции в ране и появления послеоперационных спаек.

Еще одна разновидность эндоскопических хирургических вмешательств – артроскопия. Сегодня очень много людей увлекаются активными, экстремальными видами спорта. Падения на сноуборде, горных лыжах, роликах зачастую приводят к травмам суставов, это значит, что и у ортопедов прибавилось работы. Разрывы связок и менисков, проблемы с суставными хрящами – все это требует срочной хирургической помощи. Раньше такие операции делали только открытым способом: разрезали сустав, устраняли повреждение и зашивали обратно. Современная ортопедия предлагает больным более щадящий метод – артроскопию.

При артроскопических операциях врачи проводят все манипуляции будто бы изнутри. Через два-три прокола размером не больше 5 мм в полость сустава вводятся необходимые инструменты. Самый важный – прибор артроскоп. Введенный в сустав, он освещает и благодаря присоединенной видеокамере позволяет увидеть на экране монитора все его структуры. И не просто так, а с увеличением в 40–60 раз! Именно поэтому во время артроскопии врач может обнаружить и точно оценить все, даже мельчайшие, повреждения сустава и грамотно их устранить.

Через один или два других прокола в сустав вводят инструменты-манипуляторы: тонкие кусачки различной формы, ножницы, зажимы. С их помощью и выполняется операция. Диаметр таких инструментов 2–3 мм. Перед проведением артроскопии больному обязательно делают обезболивание. При операции на коленном суставе в большинстве случаев применяют спинальную анестезию: укол в область позвоночника, от которого чувствительность теряют только ноги. С помощью артроскопии можно удалить поврежденную часть мениска (а не весь мениск!), восстановить связки, залатать поврежденный хрящ и выполнить множество других сложных хирургических манипуляций. Ортопеды назначают артроскопию не только с лечебной, но и с диагностической целью: если после травмы сустава у пациента боль не проходит больше месяца и ее причину не удается установить даже по рентгеновскому снимку.

Главное достоинство артроскопических операций, считает вице-президент Российского артроскопического общества, доцент кафедры травматологии и ортопедии РУДН, доктор медицинских наук А.В. Королев, минимальное повреждение тканей. А это значит, что суставу для восстановления потребуется гораздо меньше времени, чем при операции открытым способом. Результаты эндоскопических операций удивительны. После удачно проведенной артроскопической резекции части мениска пациенту разрешается ходить уже вечером в день операции. Через неделю он начинает бегать, а через две недели возвращается к занятиям спортом.

Болезни отнимают у человека много времени и сил, и если лечения их хирургическим способом не избежать, то стоит подумать о том, как сократить время, проведенное на больничной койке. Эндоскопическая хирургия знает, как сделать это самым незаметным способом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Дома из профилированного бруса

News image

Профилированный брус представляет бревно, которое разрезается на специализированном оборудовании, он ...

Выбор стиральной машины

News image

Тип загрузки Покупая новую стиральную машинку необходимо брать во внимание ...

Установка Grundfos Hydro MX

News image

Установку модели Hydro MX устанавливают, чтобы использовать во время пожара ...

Ринопластика носа, цены у лучшего хирург

News image

Наверное, многие знают, что самой распространенной операцией в эстетической медицине ...

Химические ожоги и рубцовые сужения пище

News image

Химические ожоги пищевода возникают вследствие случайного или преднамеренного (попытка суицида) пр...

Как снизить риск сахарного диабета

News image

Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения более 150 млн человек в ми...

Желанный отпуск: проживание в гостинице

News image

Вариант отдыха по своим предпочтениям в Карпатах сможет найти абсолютно ...

Наслаждение от посещения салона массажа

Удовольствия в жизни не ограничиваются только половыми отношениями. Вашему вниманию ...

Официальный сайт Тараса Левчика и его ку

Желаете заработать в интернете, но не верите в собственные силы? ...

Как найти массовое текстовое сообщение с

News image

Конкуренция между компаниями мира возрастает практически постоянно, и абсолютно каждая ...

Авторизация



Справочник болезней

Отосклероз

News image

Отосклероз — двусторонний очаговый процесс в костном лабиринте, сопровождающийся фиксацией слуховых косточек (в норме они подвижны) или поражением нервного аппарата вн...

Рак толстой кишки

News image

Рак толстой кишки составляет примерно 15% случаев от всей злокачественной онкологии человека. Средний возраст пациентов – 60 лет. Рак толстой ки...

Дальтонизм

News image

Дальтонизм - частичная цветовая слепота, один из видов нарушения цветового зр...

Мягкий шанкр

News image

Мягкий шанкр (шанкроид, третья венерическая болезнь) – остро протекающее заболевание, передающееся почти исключительно половым путем. Распространен в странах Африки, Латинской Ам...

Увлеченные диетой американцы не умеют сч

News image

Данные о проблемах с весом у американского населения и о попытках их решения были собраны по результатам опроса 1024 потребителей ст...

Депрессия

News image

Я в полном расстройстве чувств, апатии, состоянии тотального торможения или, напротив, в цейтноте беспокойства. Уровень моих метаний зашкаливает все допустимые ве...

Жирная пища во время беременности может

News image

Женщины, питающиеся жирными продуктами до и во время беременности, подвергают своих детей риску возникновения врождённых пороков развития. Сотрудники Оксфордского университета (Великобритания), пр...

Донованоз

News image

Донованоз или паховая гранулёма (гранулёма венерическая, тропическая паховая гранулёма, язвенная гранулёма половых органов, склерозирующая гранулёма) - это пятая классическая венерическая ...

КИСТЫ ПОЧЕК

News image

Простая солитарная (одиночная) киста почки одиночное образование на поверхности почки, значительно реже в глубине ткани почки. Она имеет круглую или ов...