Новости медицины

Планшеты Samsung серии Galaxy Tab 3

News image

Galaxy Tab I появился в середине 2010 года, и он ...

Памятники из гранита и гранитополимера

News image

Гранит является парадным и прочным камнем, его используют для выполнения ...

Важная информация про обучение cpa арбит

News image

Только начав работать с партнерскими программами важно быть готовым к ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...

Главная - Медицинские операции - Операция «Невидимка»

Операция «Невидимка»

операция «невидимка»

Новые технологии в хирургии

Уже более десяти лет в практику лечения многих заболеваний внедряются новые, гораздо более эффективные методы оперативных вмешательств. Там, где раньше было не обойтись без серьезных полостных операций, сегодня спасает малоинвазивная хирургия.

На языке медиков малоинвазивными называются хирургические вмешательства, при которых используются малые доступы для операций с помощью специальной аппаратуры. Еще в конце 80-х годов хирурги стали использовать такую аппаратуру, инструменты, оптические приборы и телевизионную технику, которые позволяли проводить стандартные операции без обширных разрезов, через небольшие проколы. Возникло новое направление – эндовидеохирургия, которое, как отмечают врачи, привело к революции в медицине. Немаловажным для многих пациентов стало то, что подобные операции значительно менее травматичны и почти безболезненны. Кроме того, после них не остается безобразных шрамов. Сегодня при помощи малоинвазивной хирургии лечат практически все – от язвы желудка, разрыва связок и мениска до патологий женской половой системы.

О том, чем отличаются подобные операции от обычных – полостных, а хирург-эндоскопист от просто хирурга, рассказывают ведущие научные сотрудники 31й городской клинической больницы.

Эндоскопия как медицинское направление подразделяется на две части: эндоскопию диагностическую и хирургическую. Диагностика с помощью эндоскопического метода позволяет на раннем этапе и с максимальной точностью выявить имеющиеся у пациента нарушения (для этого проводятся такие процедуры, как эзофагоскопия – исследование пищевода, гастроскопия – исследование желудка, дуоденоскопия – исследование двенадцатиперстной кишки, колоноскопия – исследование толстой кишки). Сегодня у эндоскопической диагностики в области гастроэнтерологии конкурентов нет: и ультразвуковые, и рентгеновские методы исследований не дают столь точных и безошибочных результатов.

И поскольку на сегодняшний день примерно 80–90% всех заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе и осложненных форм) могут быть излечимы при помощи эндохирургии, как утверждает главный научный сотрудник ПНИЛ Хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии, клинический руководитель отделения оперативной эндоскопии ГКБ №31, доктор медицинских наук Е.Д. Федоров, то эти методы лечения становятся все более популярными.

Если предотвратить заболевание вовремя не удается, возникает необходимость в оперативном вмешательстве. У эндохирургии в отличие от традиционной – целый ряд преимуществ. Эндоскопические операции могут проводиться через естественные отверстия человеческого тела: через рот – в операциях, например, на пищеводе и на двенадцатиперстной кишке, и через задний проход – при операциях на толстой кишке. Правда, при лапароскопии (это часть эндохирургии) все же приходится делать надрезы на теле, через которые вводятся оптические приборы и инструменты. Но эти надрезы совсем небольшие. К лапароскопии прибегают в тех случаях, когда доступ через естественные отверстия тела невозможен или затруднителен.

Лапароскопия относится к эндоскопическим способам лечения, которые применяются не только в гастроэнтерологии, но и во многих других областях, таких как пульмонология, урология, гинекология.

Наиболее широкое применение лапароскопия получила в гинекологии. По мнению специалистов, она может заменить до 90% всех полостных операций на репродуктивных органах женщины. Лапароскопически можно удалить доброкачественную опухоль (кисту) яичника, рассечь спайки, сделать перевязку маточных труб при стерилизации, восстановить их проходимость при трубном бесплодии, разобраться с воспалительными и гнойными процессами, удалить матку при фиброаденоме, устранить внематочную беременность и перекрут придатков, провести диагностику и лечение эндометриоза. Сергей Штыров – главный гинеколог-эндоскопист медицинского центра – ГКБ № 31, считает, что отличия двух оперативных методов принципиальные. При полостной операции, чтобы добраться до больных органов, врач берет в руки скальпель и делает разрез. При лапароскопии так травмировать пациентов нет необходимости.

Лапароскопию, как и большинство других хирургических вмешательств, проводят под общим наркозом. На начальном этапе в передней брюшной стенке делают три-четыре глубоких прокола, размер каждого из которых не превышает 10–12 мм. Большие разрезы в лапароскопии не нужны, потому что все инструменты очень тонкие – всего 7–10 мм. С помощью специального прибора лапарофлятора в брюшную полость через прокол вдувают газ, обычно углекислый. Это делается для того, чтобы немного приподнять брюшную стенку и дать хирургу простор для работы. Через другой прокол врач вводит оптический прибор с источником света. Чтобы было удобнее следить за тем, что происходит внутри, современные оптические приборы соединяются с экраном монитора.

Очевидны и преимущества лапароскопии перед полостными операциями. Во-первых, это малая травматичность. Во-вторых, минимальные кровопотери. Если при обычной операции пациентка теряет 300–400 мл крови, то при лапароскопии всего 30–40 мл. В-третьих, в ходе операции врач может уточнить поставленный диагноз. В-четвертых, лапароскопия помогает сохранить органы, которые при полостной операции пришлось бы удалять. Кроме того, при лапароскопии крайне редко встречаются осложнения в виде инфекции в ране и появления послеоперационных спаек.

Еще одна разновидность эндоскопических хирургических вмешательств – артроскопия. Сегодня очень много людей увлекаются активными, экстремальными видами спорта. Падения на сноуборде, горных лыжах, роликах зачастую приводят к травмам суставов, это значит, что и у ортопедов прибавилось работы. Разрывы связок и менисков, проблемы с суставными хрящами – все это требует срочной хирургической помощи. Раньше такие операции делали только открытым способом: разрезали сустав, устраняли повреждение и зашивали обратно. Современная ортопедия предлагает больным более щадящий метод – артроскопию.

При артроскопических операциях врачи проводят все манипуляции будто бы изнутри. Через два-три прокола размером не больше 5 мм в полость сустава вводятся необходимые инструменты. Самый важный – прибор артроскоп. Введенный в сустав, он освещает и благодаря присоединенной видеокамере позволяет увидеть на экране монитора все его структуры. И не просто так, а с увеличением в 40–60 раз! Именно поэтому во время артроскопии врач может обнаружить и точно оценить все, даже мельчайшие, повреждения сустава и грамотно их устранить.

Через один или два других прокола в сустав вводят инструменты-манипуляторы: тонкие кусачки различной формы, ножницы, зажимы. С их помощью и выполняется операция. Диаметр таких инструментов 2–3 мм. Перед проведением артроскопии больному обязательно делают обезболивание. При операции на коленном суставе в большинстве случаев применяют спинальную анестезию: укол в область позвоночника, от которого чувствительность теряют только ноги. С помощью артроскопии можно удалить поврежденную часть мениска (а не весь мениск!), восстановить связки, залатать поврежденный хрящ и выполнить множество других сложных хирургических манипуляций. Ортопеды назначают артроскопию не только с лечебной, но и с диагностической целью: если после травмы сустава у пациента боль не проходит больше месяца и ее причину не удается установить даже по рентгеновскому снимку.

Главное достоинство артроскопических операций, считает вице-президент Российского артроскопического общества, доцент кафедры травматологии и ортопедии РУДН, доктор медицинских наук А.В. Королев, минимальное повреждение тканей. А это значит, что суставу для восстановления потребуется гораздо меньше времени, чем при операции открытым способом. Результаты эндоскопических операций удивительны. После удачно проведенной артроскопической резекции части мениска пациенту разрешается ходить уже вечером в день операции. Через неделю он начинает бегать, а через две недели возвращается к занятиям спортом.

Болезни отнимают у человека много времени и сил, и если лечения их хирургическим способом не избежать, то стоит подумать о том, как сократить время, проведенное на больничной койке. Эндоскопическая хирургия знает, как сделать это самым незаметным способом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Старение стволовых клеток связано с нако

News image

По мере старения стволовых клеток крови они накапливают генетические мутации, ко...

Выбор стоматологии

News image

Внутренняя обстановка В этом случае мы подразумеваем не общую стоимость ремонта, ...

Сердце на износ?

News image

Современный ритм жизни сильно влияет на здоровье человека, в частности на...

Адвокат по уголовным делам

News image

Порой в нашей жизни происходят такие обстоятельства, когда невозможно обойтись ...

Лечение осложненного кариеса у детей: ре

News image

Здоровье зубов и полости рта ребенка, как правило, выступает основной ...

Сколько аквапарков в Москве?

News image

Аква-Юна – данный аквапарк работает в отличном загородном клубе под на...

Немного про лучшие партнерки интернета

News image

В мире партнерских программ находится достаточно много непростых моментов, к ...

Цены на домены, а также особенности выбо

News image

Интерфейс панели управления хостингом выступает достаточно важным аспектом выбора конкретного ...

Недорогие виниловые обои в детскую (AllW

News image

Обои из винила – это современный отделочный двухслойный материал. Некоторые ...

Варианты отдыха в Буковеле летом: сезон

News image

Куда отправиться на отдых – вопрос достаточно непростой. Конечно, решение ...

Авторизация



Справочник болезней

Эпидидимит

News image

Эпидидимит - воспаление придатка яичка. Причиной заболевания обычно является инфекция, распространяющаяся на семявыносящий проток из мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, в ...

Боли в спине

News image

Боли в спине - в течение жизни от 35 до 95% взрослого населения хотя бы один раз сталкиваются этой проблемой. Пр...

Лапароскопическое шунтирование желудка

News image

Лапароскопическое шунтирование желудка с формированием желудочно кишечного соустья по Ру Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Оп...

Апоплексия яичника

News image

Апоплексия яичника — это внезапный разрыв капсулы яичника, сопровождающийся кровоизлиянием в полость яичника. Существует две формы апоплексии: без кровотечения в бр...

В чем состоит суть наложения кольца на ж

News image

Цель операции бандажирование желудка по установке желудочного бандажа заключается в резком уменьшении объема съедаемой пищи, и соответственно, в снижении количества по...

Синусит

News image

Синусит – воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух (верхнечелюстных, решетчатых, клиновидных и ло...

Ювенильный ревматоидный артрит

News image

Что представляет собой это ...

Дыхательная недостаточность

News image

Патологическое состояние, при котором система внешнего дыхания не обеспечивает нормального газового состава крови, либо он обеспечивается только повышенной работой дыхания, пр...

Страхи и фобии

News image

Страх – это эмоция, возникающая в случаях реальной или воображаемой угрозы существованию организма, его ценностям, идеалам и пр...