Новости медицины

Московский вокзал

News image

В Санкт-Петербурге самый популярный вокзал это «Московский», только он не ...

Из-за чего свадебный фотограф в Киеве и

Огромное количество различных специалистов по фотографии сегодня без особых проблем ...

Маска Botox Active Expert качественно вы

Чтобы кожа всегда выглядела хорошо, за ней следует ухаживать. К ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...

Главная - Болезни зубов - Гипоплазия

Гипоплазия

гипоплазияГипоплазия - порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба или его тканей. Крайним выражением гипоплазии является аплазия - врожденное отсутствие зуба, части или всей эмали.

Возникновение гипоплазии связано с тяжелыми нарушениями обмена в организме ребенка, в основе которых лежат экзогенные и эндогенные факторы. К эндогенным факторам относятся аномалии закладки клеток зародыша, к экзогенным - факторы, неблагоприятно влияющие на клетки плода или органа.

В практике стоматолога чаще всего встречается гипоплазия эмали зуба. Это одно из наиболее часто встречающихся поражений зубов некариозного происхождения.

Некоторые авторы возникновение гипоплазии связывают только с нарушением минерального обмена, а участок гипоплазии эмали определяют как зону недостаточной минерализации. На самом деле возникновение гипоплазии связано с нарушениями обменных процессов в организме ребенка в период формирования зубов.

По данным многих авторов, гипоплазия возникает после перенесенных в детстве рахита, тяжелых инфекционных заболеваний, расстройств пищеварительного тракта (диспепсии), недостаточности эндокринных желез (особенно паращитовидных), у детей с нарушениями обменных процессов. Гипоплазия развивается в результате нарушения функции амелобластов, а в тяжелых случаях (при нарушении дентинообразования) - одонтобластов.

Гипоплазия наблюдается на молочных и постоянных зубах, но гипоплазия молочных зубов встречается реже. Обусловлено это сроками формирования зубов. Гипоплазия молочных зубов, формирующихся во внутриутробный период, связана с нарушениями в организме беременной женщины, а гипоплазия постоянных зубов, которые начинают формироваться на 5-6-м месяце жизни ребенка, обусловлена нарушениями обменных процессов в детском организме. Но так как заболевания у ребенка отмечаются значительно чаще, чем у плода, то гипоплазия постоянных зубов встречается чаще, чем молочных.

Локализация гипоплазии на коронке зуба, так же как и групповая принадлежность пораженных зубов, во многом зависит от возраста, в котором ребенок перенес заболевание. Так, при болезни ребенка в первые месяцы жизни гипоплазия развивается в области режущего края центральных резцов и бугров шестых зубов, так как их формирование начинается на 5-б-м месяце после рождения. На 8-9-м месяце формируются вторые резцы и клыки. При заболевании ребенка в этот период участки гипоплазии у боковых резцов и клыков будут у режущего края, в то время как у центральных резцов и шестого зуба участки недоразвитой эмали будут примерно на уровне экватора (так как половина коронки уже сформировалась). Таким образом, нарушение обмена веществ в организме проявляется на всех формирующихся зубах одновременно, но после прорезывания участки недоразвитой эмали на различных группах зубов находятся на разных уровнях, так как сроки формирования зубов неодинаковы.

В тех случаях, когда заболевание ребенка, вызывающее значительное нарушение обмена веществ в организме, продолжается в течение длительного времени, изменения эмали занимают значительные участки по длине коронки на поверхности зуба. В некоторых случаях наблюдается неровная структура эмали всей коронки определенной группы зубов, что указывает на длительное течение перенесенного заболевания.

Выраженность гипоплазии также зависит от тяжести перенесенного заболевания - при слабо выраженных нарушениях обмена веществ могут образовываться только меловидные пятна, а при тяжелых заболеваниях имеет место недоразвитие эмали вплоть до полного ее отсутствия (аплазия эмали).

Кроме системного (множественного) поражения описаны случаи наличия гипоплазии у одного - двух зубов. Это так называемая местная гипоплазия. Она возникает в результате нарушения обмена веществ в локализованном участке вблизи зачатков постоянных зубов при наличии воспалительного процесса в области верхушки корня молочного зуба. Местная гипоплазия чаще встречается у малых коренных зубов, так как их зачатки расположены между корнями молочных моляров.

Гипоплазии делят на системные и местные. Системная гипоплазия. По клиническим проявлениям, часто соответствующим тяжести процесса, гипоплазию делят на три формы: изменение цвета эмали, ее недоразвитие и отсутствие эмали.

Изменение цвета проявляется в виде симметрично расположенных пятен белого цвета различной формы на одноименных зубах. Так называемые меловые пятна обычно обнаруживаются на вестибулярной поверхности и не сопровождаются какими-либо неприятным ощущениями. Характерной особенностью пятна при гипоплазии является то, что наружный слой эмали гладкий, блестящий, не окрашивается красителями. В течение жизни пятно свои размеры, форму и цвет обычно не изменяет.

Более тяжелой формой гипоплазии эмали является ее недоразвитие, которое проявляется по-разному (волнистая, точечная, бороздчатая эмаль).

Волнистая эмаль при обычном осмотре может не выявляться. Однако при высушивании поверхности и тщательном осмотре различают небольшие валики, между которыми имеются покрытые неизмененной эмалью углубления.

Чаще других встречается форма гипоплазии в виде точечных углублений в эмали, расположенных на вестибулярной и язычной поверхности на различном уровне у различных групп зубов. В первое время после прорезывания эмаль в месте углублений имеет нормальный цвет, но затем постепенно пигментируется. Однако в тех случаях она плотная, гладкая. Иногда гипоплазия проявляется в виде одиночной поперечной борозды на коронке. Иногда это углубление значительное и коронка имеет заметное уменьшение размера (перехват). Эту форму гипоплазии некоторые называют бороздчатой. Таких борозд может быть несколько, они чередуются с неизмененными тканями зуба. Очень редко наблюдаются случаи, когда на всей высоте коронки некоторых групп зубов имеются борозды. Такую форму некоторые называют лестничной гипоплазией. Характерно, что даже при тяжелых проявлениях гипоплазии (бороздчатой и лестничной) целость эмали не нарушена.

Наиболее редко встречающейся формой гипоплазии является ее отсутствие (аплазия) на определенном участке. При этой форме могут быть жалобы на болевые ощущения от раздражителей, которые проходят после их устранения. Клинически это проявляется отсутствием эмали на части колонки, но чаще - на дне чашеобразного углубления или в борозде, охватывающей коронку зуба.

Лечение. Характер вмешательства зависит от клинического проявления. Так, при одиночных белых пятнах лечение может и не проводиться. Но, если пятна локализуются на вестибулярной поверхности резцов и видны при разговоре и улыбке, то необходимо этот дефект устранить. Хорошие результаты достигаются пломбированием композиционными материалами. При изменении структуры эмали (точечные углубления, перехваты и др.) также производится устранение дефекта пломбировочными материалами. При выраженных изменениях, наблюдаемых при гипоплазии эмали и дентина, возникают показания к ортопедическому лечению.

Профилактика. Профилактикой системной гипоплазии является гармоничное развитие ребенка с первых дней жизни. Важное значение имеет предупреждение системных заболеваний, сопровождающихся выраженным нарушением обменных процессов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Концентрат сывороточного белка поможет н

News image

Практически каждый мужчина мечтает о натренированном теле и массивных м...

Що варто памятати перед придбанням новоб

News image

Щоб придбати, нарешті, своє особисте житло, недостатньо зібрати потрібну суму ...

Гранит Летнереченский

News image

Летнереченское месторождение гранита на момент является самым разрабатываемым месторождением качественного ...

Современные методы лечения мигрени

News image

Мигренью сегодня никого не удивишь. Ею страдают и мужчины (6%), ...

Цена террасной доски намного снизилась

Стоит согласиться, что дерево во все времена пользовалось популярностью не ...

От грязных рук к гепатиту

News image

Правило частого мытья рук независимо от специфики деятельности человека изобретено и ...

Автошкола на Позняках – качественное обу

Почему важно выбрать хорошую автошколу? Получение водительского удостоверения – ответственный процесс, ...

Курси водіння на автоматі: Як стати воді

News image

Водіння автомобіля з автоматичною коробкою передач — це комфорт і ...

Строящиеся новстройки в Одессе 2022 года

Новострои Одессы 2022 года пользуются огромной популярностью благодаря разнообразию планировок, ...

Земельные участки в Одессе: как купить?

В Одессе наблюдается высокий спрос на земельные участки, что делает ...

Авторизация



Справочник болезней

Прорезывание зубов

News image

Когда ваш ребенок начинает жевать все, что подвертывается ему под руку, и изо рта у него текут слюни, словно в ...

Рвота

News image

Рвота - логическое завершение тошноты. Цель у вашего желудка - избавиться от всего, из-за чего он болит. Ваша цель - по...

Холецистит

News image

Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, вызванное попаданием в орган бактерий, вирусов или имеющее паразитарную пр...

Боли в суставах

News image

Боли в суставах - проблема для очень многих людей. Чаще они появляются в пожилом возрасте, но иногда сопровождают заболевания, возникающие у ...

Головокружение

News image

Головокружение можно определить как ощущение нарушенной ориентации тела в пространстве. Имеется в виду ощущение вращения больного или окружающих предметов. Нередко по...

Зубная боль

News image

Боль – это главный защитный механизм, созданный природой для предупреждения нас о грозящей оп...

Рак груди

News image

Рак груди (рак молочной железы) – самое распространенное злокачественное заболевание у женщин. Оно составляет примерно каждый четвертый случай рака в ...

Британское правительство отказывается от

News image

Создание социальных кампаний планируется переложить на плечи брендов в обмен на сохранение действующих ограничений рекламы вредной еды Британское правительство заявило о на...

ДВС-синдром

News image

ДВС-синдром (Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, Тромбогеморрагический синдром) — это синдром, который наблюдается при многих заболеваниях и всех терминальных состояниях. Он...