Новости медицины

Где vps сервер купить, а также особеннос

News image

Интерфейс панели управления хостингом выступает достаточно важным аспектом выбора компании. ...

Планшеты Samsung серии Galaxy Tab 3

News image

Galaxy Tab I появился в середине 2010 года, и он ...

Свежие вакансии севера от прямых работод

News image

Практически каждый владелец нефте- или газодобывающего предприятия должен иметь в ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...

Главная - Болезни зубов - Гипоплазия

Гипоплазия

гипоплазияГипоплазия - порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба или его тканей. Крайним выражением гипоплазии является аплазия - врожденное отсутствие зуба, части или всей эмали.

Возникновение гипоплазии связано с тяжелыми нарушениями обмена в организме ребенка, в основе которых лежат экзогенные и эндогенные факторы. К эндогенным факторам относятся аномалии закладки клеток зародыша, к экзогенным - факторы, неблагоприятно влияющие на клетки плода или органа.

В практике стоматолога чаще всего встречается гипоплазия эмали зуба. Это одно из наиболее часто встречающихся поражений зубов некариозного происхождения.

Некоторые авторы возникновение гипоплазии связывают только с нарушением минерального обмена, а участок гипоплазии эмали определяют как зону недостаточной минерализации. На самом деле возникновение гипоплазии связано с нарушениями обменных процессов в организме ребенка в период формирования зубов.

По данным многих авторов, гипоплазия возникает после перенесенных в детстве рахита, тяжелых инфекционных заболеваний, расстройств пищеварительного тракта (диспепсии), недостаточности эндокринных желез (особенно паращитовидных), у детей с нарушениями обменных процессов. Гипоплазия развивается в результате нарушения функции амелобластов, а в тяжелых случаях (при нарушении дентинообразования) - одонтобластов.

Гипоплазия наблюдается на молочных и постоянных зубах, но гипоплазия молочных зубов встречается реже. Обусловлено это сроками формирования зубов. Гипоплазия молочных зубов, формирующихся во внутриутробный период, связана с нарушениями в организме беременной женщины, а гипоплазия постоянных зубов, которые начинают формироваться на 5-6-м месяце жизни ребенка, обусловлена нарушениями обменных процессов в детском организме. Но так как заболевания у ребенка отмечаются значительно чаще, чем у плода, то гипоплазия постоянных зубов встречается чаще, чем молочных.

Локализация гипоплазии на коронке зуба, так же как и групповая принадлежность пораженных зубов, во многом зависит от возраста, в котором ребенок перенес заболевание. Так, при болезни ребенка в первые месяцы жизни гипоплазия развивается в области режущего края центральных резцов и бугров шестых зубов, так как их формирование начинается на 5-б-м месяце после рождения. На 8-9-м месяце формируются вторые резцы и клыки. При заболевании ребенка в этот период участки гипоплазии у боковых резцов и клыков будут у режущего края, в то время как у центральных резцов и шестого зуба участки недоразвитой эмали будут примерно на уровне экватора (так как половина коронки уже сформировалась). Таким образом, нарушение обмена веществ в организме проявляется на всех формирующихся зубах одновременно, но после прорезывания участки недоразвитой эмали на различных группах зубов находятся на разных уровнях, так как сроки формирования зубов неодинаковы.

В тех случаях, когда заболевание ребенка, вызывающее значительное нарушение обмена веществ в организме, продолжается в течение длительного времени, изменения эмали занимают значительные участки по длине коронки на поверхности зуба. В некоторых случаях наблюдается неровная структура эмали всей коронки определенной группы зубов, что указывает на длительное течение перенесенного заболевания.

Выраженность гипоплазии также зависит от тяжести перенесенного заболевания - при слабо выраженных нарушениях обмена веществ могут образовываться только меловидные пятна, а при тяжелых заболеваниях имеет место недоразвитие эмали вплоть до полного ее отсутствия (аплазия эмали).

Кроме системного (множественного) поражения описаны случаи наличия гипоплазии у одного - двух зубов. Это так называемая местная гипоплазия. Она возникает в результате нарушения обмена веществ в локализованном участке вблизи зачатков постоянных зубов при наличии воспалительного процесса в области верхушки корня молочного зуба. Местная гипоплазия чаще встречается у малых коренных зубов, так как их зачатки расположены между корнями молочных моляров.

Гипоплазии делят на системные и местные. Системная гипоплазия. По клиническим проявлениям, часто соответствующим тяжести процесса, гипоплазию делят на три формы: изменение цвета эмали, ее недоразвитие и отсутствие эмали.

Изменение цвета проявляется в виде симметрично расположенных пятен белого цвета различной формы на одноименных зубах. Так называемые меловые пятна обычно обнаруживаются на вестибулярной поверхности и не сопровождаются какими-либо неприятным ощущениями. Характерной особенностью пятна при гипоплазии является то, что наружный слой эмали гладкий, блестящий, не окрашивается красителями. В течение жизни пятно свои размеры, форму и цвет обычно не изменяет.

Более тяжелой формой гипоплазии эмали является ее недоразвитие, которое проявляется по-разному (волнистая, точечная, бороздчатая эмаль).

Волнистая эмаль при обычном осмотре может не выявляться. Однако при высушивании поверхности и тщательном осмотре различают небольшие валики, между которыми имеются покрытые неизмененной эмалью углубления.

Чаще других встречается форма гипоплазии в виде точечных углублений в эмали, расположенных на вестибулярной и язычной поверхности на различном уровне у различных групп зубов. В первое время после прорезывания эмаль в месте углублений имеет нормальный цвет, но затем постепенно пигментируется. Однако в тех случаях она плотная, гладкая. Иногда гипоплазия проявляется в виде одиночной поперечной борозды на коронке. Иногда это углубление значительное и коронка имеет заметное уменьшение размера (перехват). Эту форму гипоплазии некоторые называют бороздчатой. Таких борозд может быть несколько, они чередуются с неизмененными тканями зуба. Очень редко наблюдаются случаи, когда на всей высоте коронки некоторых групп зубов имеются борозды. Такую форму некоторые называют лестничной гипоплазией. Характерно, что даже при тяжелых проявлениях гипоплазии (бороздчатой и лестничной) целость эмали не нарушена.

Наиболее редко встречающейся формой гипоплазии является ее отсутствие (аплазия) на определенном участке. При этой форме могут быть жалобы на болевые ощущения от раздражителей, которые проходят после их устранения. Клинически это проявляется отсутствием эмали на части колонки, но чаще - на дне чашеобразного углубления или в борозде, охватывающей коронку зуба.

Лечение. Характер вмешательства зависит от клинического проявления. Так, при одиночных белых пятнах лечение может и не проводиться. Но, если пятна локализуются на вестибулярной поверхности резцов и видны при разговоре и улыбке, то необходимо этот дефект устранить. Хорошие результаты достигаются пломбированием композиционными материалами. При изменении структуры эмали (точечные углубления, перехваты и др.) также производится устранение дефекта пломбировочными материалами. При выраженных изменениях, наблюдаемых при гипоплазии эмали и дентина, возникают показания к ортопедическому лечению.

Профилактика. Профилактикой системной гипоплазии является гармоничное развитие ребенка с первых дней жизни. Важное значение имеет предупреждение системных заболеваний, сопровождающихся выраженным нарушением обменных процессов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

В центре внимания - грудь

News image

Лето - прекрасная возможность продемонстрировать стройную фигуру, привлекательность которой во мн...

Как подойти к выбору имплантации зубов?

News image

Сегодня можно найти достаточно много информации о протезировании и имплантации ...

Липосакция

News image

Liposuctio Liposuction - это процедура, позволяющая удалить нежелательный жир в определенных об...

Подтяжка груди

News image

(Мастопексия, Mastopexy, Breast Lift) Беременность, кормление, сила гравитации, возраст - вот ос...

Как улучшить память

News image

Ученые из Японии обнаружили, что процесс формирования памяти тесно связан с ...

Пластика ягодиц (глютеопластика)

News image

Интересно, по поводу чего каждой весной наблюдается массовый заход представительниц пр...

Як купити чоловічий дощовик: практичний

З настанням дощової пори кожен чоловік стикається з проблемою — ...

Пятикомнатные квартиры в новостройках Од

Пятикомнатные квартиры в новостройках Одессы — это выбор для тех, ...

Продам квартиру на улице Канатной: выгод

Улица Канатная — одно из самых привлекательных мест для проживания ...

Автошкола на Позняках – качественное обу

Почему важно выбрать хорошую автошколу? Получение водительского удостоверения – ответственный процесс, ...

Авторизация



Справочник болезней

Невралгия тройничного нерва

News image

Невралгия тройничного нерва провоцируется давлением кровеносного сосуда (артерия или вена) на часть нерва, вызывая изменение оболочки нерва (демиелинизацию), что приводит к ...

Радикулит

News image

Радикулит относится к наиболее распространённым заболеваниям периферической нервной системы. Мы часто называем любые боли в спине радикулитом, забывая о том, чт...

Хроническая гранулематозная болезнь

News image

Хроническая гранулематозная болезнь (ХГБ) представляет собой синдром, характеризующийся рецидивирующими бактериальными и грибковыми инфекциями, обусловленными нарушением бактерицидной активности фагоцитов и патологическими ...

Перелом надколенника

News image

Надколенник - это вовсе не бесполезная деталь нашего организма, он не только придает колену приятную округлость, еще и защищает коленный су...

Ожирение – хирургическое лечение ожирени

News image

Ожирение сегодня приняло характер эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 миллиард жителей планеты сегодня страдают от избыточного веса, а ...

Детская депрессия

News image

Не стоит считать депрессию исключительно атрибутом мира взрослых. Депрессия бывает и у детей, даже в самом раннем возрасте. Расспросите своего ма...

Перелом ключицы

News image

Ключица представляет собой S-образно изогнутую по длинной оси трубчатую кость. Она располагается горизонтально спереди и сверху грудной клетки на границе с ...

РОДОВАЯ ТРАВМА

News image

Родовая травма новорожденных занимает одно из первых мест в патологии периода новорожденности. К ней относятся: родовая опухоль - отек предлежащей ча...

Лапароскопические операции, или почему л

News image

“Grosse Chirurge machen grosse Schnitte” (“Большой хирург делает большой разрез”) – этот старый немецкий каламбур, по сути, является лозунгом целой эп...