Новости медицины

Болезни человека - почему они появляются

News image

Каждый прекрасно понимает, что обезопасить себя от всех болезней на ...

Купить календари: рекомендации

News image

Прогрессирование практически любой фирмы в полной непосредственности связано с созданием ...

Аренда кофемашины для офиса

News image

Кофе является не простым бодрящим вкусным напитком, ведь для большинства ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...


Мононуклеоз

мононуклеозИнфекционный мононуклеоз впервые был описан только в конце 19-го века, а окончательное представление об этом заболевании сформировалось в тридцатые годы прошлого столетия. Существенный вклад в изучение инфекционного мононуклеоза внес отечественный педиатр Н.Ф. Филатов, который впервые описал его признаки. Инфекционный мононуклеоз - это острая инфекционная болезнь, наблюдающаяся преимущественно у детей и лиц молодого возраста, протекающая с поражением лимфатической системы, признаками токсикоза, увеличение печени и селезенки, ангиной и характерными изменениями крови.

Возбудителем заболевания является вирус Эпстайна-Барра, относящийся к группе вирусов герпеса и обладающий склонностью присоединяться к В-лимфоцитам (клеткам белой крови, которые играют значительную роль в защитных механизмах организма человека). Вирус Эпстайна-Барра вызывает и другие заболевания (например, злокачественную опухоль лимфому), проявляя свою активность главным образом на фоне снижения иммунитета. Вирус может длительное время существовать в лимфатических клетках человека.

Источником инфекции является больной человек, возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем, но только при тесном контакте. Иногда наблюдаются вспышки семейного заболевания, при этом степень выраженности болезни может быть разной, от выраженных проявлений, до их почти полного отсутствия.

Как проявляется инфекционный мононуклеоз

От момента заражения до появления первых проявлений заболевания (инкубационный период) обычно проходит от четырех дней до четырех недель, но чаще - неделя. У детей заболевание обычно начинается остро, у взрослых бывает и постепенное начало. Поднимается температура до 38˚, реже - более высокая, с легким познабливанием и выраженной потливостью. Лихорадка может продолжаться от нескольких дней до месяца. При продолжительной лихорадке она может иметь волнообразный характер (то исчезает, то появляется вновь). Но встречаются случаи заболевания, которые протекают без повышения температуры.

Одновременно с повышением температуры увеличиваются шейные лимфатические узлы, которые приобретают вид цепочки, расположенной вдоль боковой поверхности шеи. Небольшое их увеличение (особенно у взрослых) может остаться незамеченным. Нередко также появляется легкая отечность век, одутловатость лица, утолщение и изменение конфигурации шеи. Увеличиваются лимфатические узлы и в других местах.

Небольшое покраснение и увеличение небных миндалин появляется обычно с первых дней заболевания, у некоторых больных может возникать лакунарная или фолликулярная ангина. Кроме ангины могут появляться и другие признаки поражения носоглотки: заложенность носа, изменения голоса. Больные дышат через рот, хотя носовые ходы обычно свободны и выделения из носа отсутствуют («сухое» поражение носоглотки).

У большинства больных обнаруживается увеличение печени и селезенки, а иногда даже признаки гепатита (желтушность кожи и склер, болезненность в области печени).

Период выздоровления у многих больных становится затяжным и медленным, с небольшим повышением температуры по вечерам. Небольшое увеличение печени, селезенки и шейных лимфоузлов может оставаться в течение нескольких недель и даже месяцев после выздоровления.

Изменения крови при инфекционном мононуклеозе

Изменения крови при инфекционном мононуклеозе отличаются своеобразием и цикличностью. В первые несколько дней болезни в крови может не быть характерных особенностей. В разгар болезни отмечается умеренное повышение числа клеток белой крови (лейкоцитоз) с одновременным уменьшением числа зернистых лейкоцитов (нейтрофилов), отвечающих за клеточный иммунитет (они поглощают возбудителей инфекции) и увеличением числа незернистых лейкоцитов - лимфоцитов и моноцитов. При этом в крови появляются особые клетки - мононуклеары, которые отличаются большим разнообразием по размерам, форме и структуре. Большое количество моноцитов в крови в сочетании с наличием мононуклеаров в разгар болезни - характерная особенность инфекционного мононуклеоза.

В период выздоровления число лейкоцитов снижается до нормы и ниже, содержание мононуклеаров также быстро уменьшается. Но остается повышенным увеличение количества лимфоцитов и снижение числа нейтрофилов. Склонность к умеренной лейкопении (уменьшения числа лейкоцитов) с уменьшением числа зернистых лейкоцитов и увеличением числа лимфоцитов может держаться от нескольких месяцев до двух лет.

Осложнения инфекционного мононуклеоза

Осложнения встречаются редко. У детей - это стоматит, отит, гайморит, воспаление легких. Встречаются единичные случаи разрыва селезенки, печеночной недостаточности, острого нарушения дыхания (в связи со сдавливанием гортани увеличенными лимфатическими узлами). Могут возникнуть также осложнения со стороны центральной и периферической нервной системы, а также со стороны сердца.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Специфического лечения заболевания не найдено. Антибиотики и сульфаниламидные препараты заметного влияния на инфекционный мононуклеоз не оказывают. Но их назначают при гнойных ангинах. Влияние противовирусных препаратов также не доказано.

Показаны постельный режим, диета, препараты, снимающие аллергический настрой организма, витамины, полоскание горла антисептическими растворами. При развитии гепатита и выраженной интоксикации назначаются стероидные гормоны.

Прогноз заболевания, как правило, благоприятный, заболевание обычно заканчивается в течение 3-6 недель.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Вред энергетических напитков

News image

В бешеном ритме мегаполиса, каждый второй житель по утрам спит на...

Продажа автомобиля благодаря сайту Avto.

News image

Поскольку число автовладельцев растет с каждым днем, с каждым днем и ...

Анекдот

News image

Юмор можно назвать великой силой, которая может многое творить. Довольно ...

Выключатель генов вылечит анемию

News image

Поиск причин, по которым содержание гемоглобина в эритроцитах оказывается существенно ни...

Самое эффективное оборудование ведущих о

К счастью, сегодня существует огромный выбор водогрейных и отопительных газовых ...

Преимущества пригородной недвижимости Од

News image

?Спрос на одесские загородные домики с каждым месяцем только возрастает. ...

Автошкола на Позняках – качественное обу

Почему важно выбрать хорошую автошколу? Получение водительского удостоверения – ответственный процесс, ...

Курси водіння на автоматі: Як стати воді

News image

Водіння автомобіля з автоматичною коробкою передач — це комфорт і ...

Строящиеся новстройки в Одессе 2022 года

Новострои Одессы 2022 года пользуются огромной популярностью благодаря разнообразию планировок, ...

Земельные участки в Одессе: как купить?

В Одессе наблюдается высокий спрос на земельные участки, что делает ...

Авторизация



Справочник болезней

Заикание

News image

В каком случае следует обращаться к вр...

Ревматизм

News image

Ревматизм - общее заболевание инфекционно-аллергического характера, при котором поражается соединительная ткань, главным образом сердечно-сосудистой системы, а также суставы, внутренние органы, це...

ЯЗВА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

News image

Хроническое заболевание, при котором на стенке мочевого пузыря образуется язва - простая язва мочевого пузыря, чаще всего находится на верхушке пу...

Колит

News image

Если боли, вздутия живота, нарушения стула становятся постоянными спутниками жизни, то любой человек может не выдержать, в результате наваливается еще и ...

Рак печени

News image

Печень является одним из органов, куда чаще всего распространяется заболевание из других участков организма, поэтому большинство опухолей, обнаруживаемых в ней, ...

Талассемии

News image

Талассемии представляют собой гетерогенную группу гемоглобинопатии, в основе которых лежит снижение синтеза полипептидных цепей, входящих в структуру нормального гемоглобина ...

Несахарный диабет

News image

Несахарный диабет - достаточно редкое заболевание. Поэтому, когда у человека появляется сочетание жажды с повышенным выделением мочи, то в первую ...

Холера

News image

Холера - это острое заболевание, возникающее в результате бурного размножения в просвете тонкой кишки холерного вибриона. Характеризуется развитием массивной диареи с ...

Ожирение в детском возрасте остается нер

News image

Родители нередко не замечают проблем с лишним весом у своих детей. Из-за того, что таких детей становится все больше, их ви...