Новости медицины

Бази відпочинку в Карпатах та особливост

News image

Карпати є однією з найбагатших цілющими можливостями область України. Українські ...

Из-за чего свадебный фотограф в Киеве и

Огромное количество различных специалистов по фотографии сегодня без особых проблем ...

Оригинальный препарат vivacy stylage куп

News image

Любой человек на Земном шаре, так или иначе, сталкивается с ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...


Депрессия

депрессияЯ в полном расстройстве чувств, апатии, состоянии тотального торможения или, напротив, в цейтноте беспокойства. Уровень моих метаний зашкаливает все допустимые величины. Я не вижу никаких перспектив, никаких положительных моментов в жизни, потому что я просто отсутствую в ней, я не живу. А существую, выживаю, плетусь, как старая кляча, и мысли мои, остановившиеся на моменте совершенного краха всей моей жизни, представляют собой топкое гнилое болото, от удушливого запаха которого хочется повеситься и не жить.

Нет, это не плохое настроение, это не критические дни, это не горе, не печаль. Это намного хуже. И называется это мерзкое состояние неприятным свистящим словом

«ДЕПРЕ-С-СИЯ».

Самое интересное, что справиться с ней в одиночку мне не представляется возможным. Потому что она полностью дезорганизует, замораживает, отбивает охоту что-то предпринимать и стремительно затягивает в свои смертельные объятия, чтобы высосать из меня последние жизненные соки. И это не просто угрожающие слова. Я чувствую ее пагубное воздействие на всем своем организме. Я потеряла аппетит. Практически не сплю, я побледнела, похудела (или, наоборот, потолстела, потому что пытаюсь заесть все это неимоверным количеством калорий), у меня выпадают волосы, сохнет кожа, потеют конечности и болит сердце. Вы знаете, что такое постоянная боль в области левого подреберья, будто кто-то вставил туда острый предмет и периодически медленно проворачивает его против часовой стрелки? И тогда все тело ноет, атрофируется и холодеет, как будто черная костлявая с косой уже стоит на пороге и поджидает, когда я отброшу коньки. Страшно?! Мне уже нет, потому что я привыкла к этому состоянию, как к утреннему звонку будильника.

Что же такое депрессия и как с ней бороться?

Депрессия (от лат. depressio – подавление) – в медицине психическое расстройство – тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной недостаточности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими нарушениями.

Врачи считают, что если вы найдете у себя хотя бы четыре из ниже перечисленных симптомов, которые испытываете в течение более двух недель, то ваше состояние смело можно назвать депрессивным:

Постоянное чувство печали, беспокойства, тревоги, пустоты.

Чувство безнадежности и безысходности.

Чувство вины, никчемности и беспомощности.

Апатия, потеря интереса или удовольствия к обычным занятиям, включая секс.

Бессонница или сонливость по утрам.

Отсутствие аппетита (или стремительное прибавление веса).

Снижение энергии, слабость, вялость.

Мысли о смерти, самоубийстве или попытки покончить с собой.

Беспокойство и раздражительность.

Плохая память, неспособность сконцентрироваться и принять решение.

Если вы обнаружили среди них свои повторяющиеся с навязчивым постоянством состояния, то вам не следует доводить себя до полного нервного истощения, пуская все на самотек и рассуждая, что авось, все само собой рассосется. Может и рассосется, а может и разрастись подобно раковой опухоли и полностью деформировать вашу личность. Запомните, депрессия – это не шуточки, это болезнь, которую надо лечить! Уже прямо сейчас вам необходимо начать что-то предпринимать для того, чтоб выбраться из ее цепких лап.

Начните с того, что

- Определите ее наличие у себя. Правильный диагноз – это уже половина дела.

Некоторые из нас так любят играть в страдальцев, что в каждом своем мало-мальски проблемном состоянии духа видят проявление жесточайшей депрессии. Они так и говорят: «У меня жуткая депрессия!» К счастью, очень часто это далеко от истины. Настоящая депрессия – это не то, чем хотелось бы похвастаться перед друзьями и подругами в качестве своей козырной карты, выделяющей нас из толпы. Потому что депрессия – это не признак исключительности, это признак серьезных психологических проблем, выйти из которых человек порой может только с помощью грамотного психотерапевта и специальных медицинских препаратов. Но, если не доводить это состояние до уровня клиники, то с ним можно справиться и самостоятельно. Убедившись в том, что ваше психическое недомогание имеет хронический и затяжной характер и сделав вывод о том, что депрессия все-таки вас настигла, вы уже сделали первый шаг к ее преодолению

- Попробуйте определить причину, вызвавшую ваше состояние.

Очень часто причиной депрессии становятся какие-то тяжелые переживания, связанные с событиями нашей жизни. Смерть и болезнь близкого человека, расставание, развод, разрыв отношений, несчастливая любовь, измена, увольнение, разорение, предательство и т.д. А иногда нам бывает трудно определить, с чего все началось, но мы уже лежим в больнице с тяжелой формой какого-то соматического заболевания и не подозреваем, что возникло оно из нашей хронической психологической дисгармонии.

Депрессия – это состояние несовпадения наших ожиданий и желаний с реальной действительностью. Причем не просто несовпадение, а понимание того, что мы бессильны что-либо изменить в сложившейся ситуации. В депрессивном состоянии к этому добавляется отсутствие желания что-то предпринимать и неверие в свои силы и возможности. Но это не повод отчаиваться. Иногда, уже только определив причину своей депрессии, мы наполовину избавляемся от нее.

Конечно, когда она лежит на поверхности, это сделать легко. Но бывает и такое, что четко сформулировать причину пожирающих нас сомнений трудно. Вот вроде все в порядке было, жил себе, не тужил. И вдруг, ни с того, ни с сего, без каких-то видимых причин человек впадает в депрессию. Что это? Жизненные разочарования, неоправдавшиеся ожидания, чувство одиночества, нереализованные возможности...? Что? В одиночку разобраться в этом способен не каждый. Тут понадобится или добрый друг или профессиональный психолог. В этой роли может, конечно, выступить и экстрасенс, целитель, ясновидящий, если вы верите во все это и не сомневаетесь в том, шарлатан перед вами или действительно человек с просветленным сознанием.

Я лично предпочитаю не попадать в психологическую и энергетическую зависимость от сомнительных личностей, которые могут еще больше загрузить мое сознание разного рода заблуждениями. Кто лучше всего может разобраться во мне, как не я сама? Иногда мне помогают в этом книги. Например, из состояния депрессии, связанной с разводом, я вышла с помощью книг Ричарда Баха. Прочитав одну из них позже, уже в здоровом душевном состоянии, я поняла, почему они не понравились моей подруге. Просто каждая книга приходит к человеку в нужный момент. Когда он хочет получить какую-то необходимую ему информацию. Кстати, именно книга может подсказать вам причину тех или иных ваших состояний. Как найти нужную книгу в нужный момент -  это уже другой вопрос. Но жизнь иногда сама вам ее подсовывает. Если вы не любите читать, не отчаивайтесь. Порой о причинах вашей депрессии могут поведать близкие и друзья, какие-то на первый взгляд незначимые встречи, события, сны. Только надо немного напрячься и прислушиваться ко всем этим косвенным сигналам своей жизни. Это может показаться довольно трудным занятием - понять причину своего беспокойства. Но без этого вы не сможете от него избавиться. Поймите это со всей глубиной и ответственностью. На самом деле вам ничего и не надо особенного делать, просто правильно сформулировать свой вопрос, а жизнь сама подскажет ответы. Иногда там, где мы и не ожидаем их услышать. К примеру, на каком-нибудь случайном рекламном плакате. Но когда вы настраиваете свои внутренние вибрации на желание понять, что же с вами происходит, внешнее пространство вашей жизни организовывается именно так, чтоб вы до этого непременно дошли, поняли, осознали и приступили к исправлению сложившейся ситуации.

- Приступайте к исправлению ситуации, вступайте в единоборство со своей депрессией, иначе она вас окончательно доконает.

Возможно, в этом вам поможет молитва святого Франциска: «Господи, помоги мне изменить то, что я могу изменить, принять то, что я изменить не в силах, и научи отличать одно от другого»

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ?

1. Найдите собеседника, которому можно рассказать все, что вас беспокоит, не опасаясь, что он обернет это против вас. Очень важно выговориться, чтоб проблема ваша приобрела более зримые очертания. Особенно это касается женщин. Когда они проговаривают вслух то, что находится у них на уме, они очень часто незаметно даже для себя формируют правильное решение своей проблемы. Людям необходимо участие и поддержка, кому-то совет, кому-то сочувствие. НЕ стесняйтесь попросить об этом своего ближнего, быть может, он с радостью отдаст вам частичку своей души, чтоб вам стало легче. НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ!

2. Займите себя интересным и нужным делом. НЕ позволяйте себе бездумно слоняться из угла в угол и предаваться унынию. Когда ваши руки, мозги, воображение чем-то заняты, им не хватает времени для депрессии. Другое дело, что заставить себя что-то делать бывает чрезвычайно тяжело. Попробуйте начать с самого интересного. Вспомните, в вашей жизни обязательно есть нечто, доставляющее вам истинное удовольствие. Попробуйте заняться этим. И, наоборот, клин клином вышибают. Если ни к чему не лежит душа, но вам давно нужно было покрасить забор на даче. Заставьте себя это сделать. Прикажите себе сделать что-то необходимое, но то, что вам больше всего не хочется. Преодоление себя может принести вам ощущение некой маленькой победы над своим состоянием апатии.

3. Дайте выход своим эмоциям. Иногда мы так глубоко загоняем свои эмоции или цепляем на них всяческие сдерживающие маски, что даже забываем о своем настоящем смысле и знаке. А между тем, иногда нам просто необходимо называть все своими именами, чтоб проживать разные моменты жизни на всю катушку и проходить свои уроки для дальнейшего продвижения вперед. Если вы испытываете страх, горечь, разочарование, обиду, гнев, попробуйте осознать природу этих чувств и дать им выход. Это не значит, что вы должны сорваться с цепи и бесноваться, круша все на своем пути. Но если вам хочется плакать - поплачьте от души, кричать - кричите, бейте кулаками в подушку. Лучше всего делать это в полном одиночестве. Во-первых, потому что окружающие могут вас не понять. Во-вторых, последствия подобных поступков всегда непредсказуемы, потому что в область ваших негативных эмоций попадают ни в чем не повинные люди.

4. Закройте холодильник и займитесь физкультурой. Нередко мы пытаемся утолить внутренние потребности в гармонии своеобразным способом. Мы торопимся заесть депрессию, запить ее, утопить в беспорядочных наслаждениях и развлечениях, не задумываясь о последствиях подобного поведения. А последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. Это еще ничего, когда мы просто поменяем размер с 44 на 52. Но если при этом станем клиентом наркологического диспансера, то это уже намного хуже. НЕ идите на поводу у своих слабостей.

Лучший выход – заняться собой и своим телом. Как известно, в здоровом теле, здоровый дух. Если вы и до этого занимались шейпингом, аэробикой и т.п., то попробуйте увеличить нагрузку, доводя себя до полного изнеможения. Таким образом, вы снова прибегаете к эффекту «клин клином вышибают». Физические упражнения способствуют общему оживлению и укреплению организма, разгоняют грустные мысли, способствуют улучшению здоровья. Вообще любые физические нагрузки способны вывести нас из состояния прострации, будь то генеральная уборка, стирка, перекапывание грядок или катание на водных лыжах.

5. Приведите в порядок свои мысли о жизни и собственном месте в окружающем пространстве. Ваша депрессия началась с негативных мысленных реакций на события действительности. Мы сами ее сформировали своими неправильными мыслями, ограничениями, ошибочными суждениями и ожиданиями. А, значит, сами можем все это исправить. То есть перепрограммировать себя на совершенно иное восприятие жизни. Как?

Примите все, что с вами происходит с благодарностью. Потому что все к лучшему. Это что-то необходимо для нашего внутреннего роста и движения вперед. Доверьтесь процессу жизни. ОНА ЛЮБИТ НАС И ПРИНОСИТ НАМ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ.

Если вам трудно дать происходящему положительную оценку, попробуйте понять, чему хотела научить вас эта ситуация. Посмотрите на нее, как на обратную сторону монеты, возможно, вам откроются такие положительные грани происходящего, о которых вы даже не догадывались.

Не приклеивайте к своей жизни никаких отрицательных ярлыков. ТО, что вы о себе и о своей жизни думаете и говорите, это на самом деле и происходит. Если вы хотите быть счастливым, не повторяйте на каждом углу, как вы несчастны.

Старайтесь избавляться от зависимостей, которые тонкой сетью опутывают всю нашу жизнь. Мы порой не живем, а оправдываем чужие ожидания, соответствуем чужому мнению, общепринятым стереотипам, мы становимся рабами настроений и поступков других людей, ситуаций и обстоятельств. Нам даже любовь необходима не ради себя самой, а ради того, чтоб кто-то сделал нашу жизнь ярче, богаче, безопаснее и счастливее. Но это иллюзия! Счастье и безопасность не в других, а в нас самих!

Вспомните, какой вы на самом деле, каково лицо вашей души. Оно не меняется на протяжении жизни. Наша внутренняя сущность остается неизменной. Найдите ее срочно! Возможно, вы зарыли ее в груде всевозможных наносных переживаний, хлама мыслей и металлолома своих заблуждений относительно себя и мира. Припомните, что доставляет вашей душе наибольшее наслаждение, от чего она поет и трепещет. И займитесь именно этим. Вернитесь к себе, скиньте уродливые маски, которые вы на себя нацепили, чтоб кому-то угодить, выглядеть и соответствовать. Все это вранье, это не вы, это не ваша душа, это лишь ваше ЭГО.

Слушайте, читайте, внимайте, анализируйте, наблюдайте. Жизнь ответит на все ваши вопросы и сомнения! Иначе быть не может. И не просто ответит, а приведет вас в состояние внутреннего равновесия и радости. Именно этого она и добивается, вогнав вас в это жуткое состояние. Это своего рода встряска для вас, чтоб вы, наконец, очнулись и перестали мыслить ошибочными категориями.

Живите «здесь и сейчас», не мучайтесь прошлым и будущим. 90% наших забот и волнений касается того, что уже случилось или уже никогда не повторится. Неужели мы должны посвящать этому бесценные минуты жизни, которая дается нам лишь один раз и прожить которую нужно так, чтоб не было мучительно больно и дальше по тексту…?!

6. Если способы самолечения, предложенные нами, не помогают, обратитесь к специалистам. К врачу-психотерапевту и невропатологу. Медикаментозное лечение в сочетании с сеансами психотерапии дает полное излечение от симптомов депрессии. И не бойтесь показаться психом, потому что прибегли к помощи специалиста. Настоящие психи - это те, кто пытается закрыть глаза на свое состояние, поставить на себе жирный крест и дает возможность депрессии сожрать себя с потрохами.

Современной медицине доступны эффективные и безопасные методы полного излечения от этого недуга. Только не выпивайте самостоятельно ведра валерьянки и маленькие вагончики антидепрессантов. Кто знает, как отнесется к этому ваше физическое тело. Медикаментозное самолечение порой может вызвать необратимые последствия.

На заметку

Если на вас время от времени наваливается депрессия - почаще ешьте перец чилли. Оказывается, его стручки высвобождают гормон радости - эндорфин. Кроме перца, к идеальным источникам вечного блаженства относятся картофель и зеленые овощи, благодаря содержащемуся в них витамину В1. Витамин В2 тоже способен вернуть нам радость жизни. Ими богаты молоко, рыба, сыр и хлеб с отрубями. Еще один враг депрессии, витамин С, содержится во всех фруктах и свежих овощах, а его коллега железо - в птице и нежирной рыбе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Кран шаровой с электроприводом

News image

Кран шаровой с электроприводом можно назвать автоматизированным узлом, в его ...

Как выбрать клинику для наркозависимых?

News image

Лечение наркомании становится все более актуальной проблемой в современном мире. На...

Ребенок, рожденный без мозга, встретил с

News image

Мальчик из Пуэбло, штат Колорадо, США – настоящее чудо. Дело в ...

Регистрация в Екапуста

News image

Жизнь человека непредсказуема и в любую секунду могут потребоваться деньги, и ...

В результате уникальной медицинской опер

News image

После долгих лет молчания уникальная медицинская операция вернула десятилетней девочке го...

Выбираем деловой букет

News image

Любой начальник, который в подарок получит симпатичную цветочную композицию, наверняка ...

Автошкола на Позняках – качественное обу

Почему важно выбрать хорошую автошколу? Получение водительского удостоверения – ответственный процесс, ...

Курси водіння на автоматі: Як стати воді

News image

Водіння автомобіля з автоматичною коробкою передач — це комфорт і ...

Строящиеся новстройки в Одессе 2022 года

Новострои Одессы 2022 года пользуются огромной популярностью благодаря разнообразию планировок, ...

Земельные участки в Одессе: как купить?

В Одессе наблюдается высокий спрос на земельные участки, что делает ...

Авторизация



Справочник болезней

Пульпит

News image

Начальная реакция нерва (пульпы) происходит при распространении кариеса на дентин. Через трубочки в дентине воспаление переходит на нерв внутри зуба и ...

Миастении

News image

Миастении - группа заболеваний нервной и мышечной систем, проявляющихся слабостью и повышенной утомляемостью различных групп мышц. При этом заболевании поражается дв...

Посетителей белгородского зоопарка прося

News image

Сотрудники белгородского зоопарка бьют тревогу. Посетители кормят животных продуктами, опасными для здоровья. С 1-го июля здесь организовали дежурство волонтеров. Они на...

Сепсис

News image

Сепсис - общее инфекционное заболевание, вызванное распространением бактериальной флоры из очага инфекции в кровяное русло, лимфатические пути, а из них - ...

Озена

News image

Озена - это заболевание слизистой оболочки носа. Женщины болеют чаще му...

Гиперальдостеронизм

News image

Гиперальдостеронизм представляет собой избыток альдостерона в ор...

Шум в ушах

News image

Шум в ушах ( tinnitus , от латинского tinnire - звенеть) - это явление, которое описывается как звуковое ощущение, возникающее ...

Плеврит

News image

Плеврит - воспаление листков пл...

Рацион большинства россиян имеет выражен

News image

Рацион большинства россиян сложно назвать «здоровым» или «сбалансированным». Как сообщает корреспондент журнала «АВС», об этом свидетельствуют цифры, приведенные вчера на пр...