Новости медицины

Мифы о беременности: чему можно верить?

News image

Газеты Corriere della Sera на своем сайте опубликовала статью о ...

Медики объявили цветы врагами больных

News image

Букет цветов способен улучшить настроение человека, особенно когда речь идет о ...

шпунтовое крепление котлована: что нужно

News image

Человек практически во все времена своего существования что-то строил, и ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...


АГРЕССИВНОСТЬ

Как уменьшить ее

Многие дети проходят период - между двумя и четырьмя годами, - когда удары и кусание являются формой общения, часто единственной для выражения того или иного своего состояния, например: Я сержусь или: Я хочу вот это . Не обладая еще даром речи и, таким образом, не умея еще иначе выразить свои желания и просьбы, они склонны прибегать к помощи кулаков или острых детских зубов.

Несмотря на то, что это нормальная стадия развития ребенка, подобная агрессивность может превратиться в привычку. Дети, которые, подрастая, не научатся подавлять свою агрессивность и общаться с окружающими с помощью устной речи, часто превращаются в настоящих драчунов, говорит Джеймс Бозигар, сотрудник социальной службы и координатор общественных отношений, работающий в Центре семейных отношений детской больницы Питсбурга. С помощью драк дети могут добыть себе вещи, к которым они стремятся, но это сделает их изгоями в детской компании и другие дети будут их бояться.

Если ваш ребенок находится именно в такой фазе развития, возможно, он вскоре минует ее. Чтобы приблизить этот момент (и помочь защитить других детей!), вы можете воспользоваться советами, которые помогут вашему ребенку избавиться от агрессивных привычек.

Проявите внимание. Если вы видите, как ваш ребенок, еще не начавший ходить в школу, ударил другого, сначала подойдите к его жертве, советует Роберт Мендельсон, профессор педиатрии в Орегонском университете в Портленде. Поднимите обиженного ребенка и скажите: Джимми не хотел обидеть тебя . Затем обнимите его, поцелуйте и проводите из комнаты. Таким образом вы лишаете внимания своего ребенка, перенося его на товарища по играм. Внезапно ваш ребенок замечает, что веселье кончилось и он остался в одиночестве. Обычно требуется повторить это 2-3 раза - и драчун поймет, что агрессивность не в его интересах.

Установите правила. С самого начала приучайте своего ребенка к необходимости соблюдать правила. Просто говорите: Мы никого не бьем, и нас никто не бьет , советует Лотти Мендельсон, медсестра из Портленда, Орегон, являющаяся одним из авторов Энциклопедии для родителей , которую она написала вместе со своим мужем Робертом. Для детей в возрасте четырех лет и старше требования могут быть более подробными. Можете заявить: В нашем доме существует правило: если тебе нужна игрушка, а ею играет другой ребенок и не дает ее тебе; подожди . Такой совет дает Бозигар.

Станьте ангелом-хранителем. Дети, применяющие физическое насилие, часто не могут справиться со своим характером. Например, когда игрушка, с которой он хочет поиграть, находится у другого малыша, несдержанный ребенок может действовать импульсивно и отобрать ее. Придется часто напоминать ему об установленных вами правилах.

Станьте его вторым я или ангелом-хранителем, говорит Уильям Собески, доктор философии, доцент психиатрии в Центре наук о здоровье университета Колорадо и научный работник, занимающийся исследованиями в области психологии в детской больнице в Денвере. Когда агрессивность ребенка начинает расти, укажите ему на это и предложите альтернативные методы решения проблемы. Скажите, например: В этой ситуации тебе хочется ударить, но это неправильно. Лучше скажи мне, что ты рассердился. Ты можешь сказать мне, что тебе хочется ударить, но ты знаешь, что так поступать не следует .

Остерегайтесь того, кто оскорбляет. Не упускайте из виду словесную агрессивность - часто это является началом чего-то более серьезного. Ребенок может словесным образом нажать на кнопку , вынудив товарища по играм нанести ответный удар, говорит Лотти Мендельсон. Когда такое случается, не вините того, кто ударил, и не обращайте внимания на ребенка, вызвавшего драку. Ребенок, начавший словесную агрессию, тоже должен быть наказан.

Объявите тайм-аут. Период успокоения часто является наиболее эффективным способом изменить плохое поведение. Бозигар считает, что маленькие дети должны быть усажены на стулья на две или три минуты, чтобы их ничто не отвлекало, а дети постарше отправлены по своим комнатам.

Только не делайте из этого наказания, говорит он. Просто объясните, что предпринимаете такой шаг, потому что хотите, чтобы все пришло в порядок и чтобы все остались довольны. Скажите: Вы не можете прекратить драку, а я хочу, чтобы вы взяли себя в руки. Поэтому я и решил помочь вам. Сейчас будет объявлен тайм-аут на две-три минуты, до тех пор, пока вы не успокоитесь .

Хвалите за старательность. Бозигар советует: когда дети реагируют должным образом, сделайте все, чтобы закрепить эти усилия. Скажите им: Мне нравится, как ты поступил . Дети лучше реагируют на похвалу, когда видят, что родители действительно довольны ими.

Не стоит говорить: Хороший мальчик или: Хорошая девочка . Дети часто не обращают на это внимания. Лучше сказать: Ты доставил мне огромное удовольствие, когда поделился со своим младшим братом, вместо того чтобы драться с ним. Теперь я знаю, что могу доверить тебе уход за ним . Такая похвала имеет большое значение для детей. Она позволяет им почувствовать, что они могут произвести хорошее впечатление.

Создавайте сценарии успеха. Ребенок, запугивающий других, очень быстро замечает, что физическая агрессивность приносит лишь ограниченный успех. Он может отобрать игрушку, которая ему нравится, или вне очереди покачаться на качелях, но скоро выяснится, что он остался без друзей и в одиночестве. Он, может быть, сам очень заинтересован в том, чтобы изменить свое поведение.

Нужно стараться научить детей критически мыслить, говорит Бозигар. Сначала поговорите с ребенком, что произойдет, если он прибегнет к силе. Если ваш ребенок постоянно бьет других детей на площадке для игр, вы можете сказать ему: Ты знаешь, что будет, если ты не перестанешь драться? Он может ответить: У меня будут неприятности с дежурным по площадке, директор вызовет меня в кабинет и удалит с площадки . Тогда вы можете сказать ему: Но ведь ты хочешь, чтобы тебя хвалили? Что бы нам сделать, чтобы твои поступки заслуживали похвалу, приносили успех? Дети с готовностью реагируют на это .

Как только ребенок начинает понимать, что его ждут неприятности, вы можете дать ему возможность исправить свое поведение. Например, если ребенок проявляет агрессивность на площадке для игр, вы можете напомнить ему о его желании исправиться. Убедите его вежливо спросить детей, можно ли ему принять участие в игре, или пусть он вбросит мяч обратно на площадку и будет ждать, пока дети не позовут его.

Заведите дневник, чтобы избавиться от плохого поведения. Когда маленький ребенок начинает проявлять признаки агрессивности, Бозигар рекомендует сочинить рассказ, в котором этот ребенок будет главным героем. Используя картинки, вырезанные из журналов, или фотографии самого ребенка, создайте ситуации, в которых ребенок ведет себя достойно и заслуживает похвалу. Поговорите с ним в тот момент, когда ребенок спокоен, не нервничает. Когда у ребенка эмоциональный кризис, успокоить его нелегко.

Разделите с ребенком его фантазии. Есть довольно эффективный метод помочь ребенку по-иному взглянуть на свое поведение, Он заключается в том, что вы разделяете с ребенком его фантазию, говорит Бозигар. Например, ребенок, который стремится к тому, чтобы вся площадка для игр принадлежала ему одному, может получить ее... в фантазии. Скажите: о'кей, в течение всей недели только одного Томми будут пускать на площадку для игр. Никто не будет пользоваться качелями, кроме Томми, и все будут стоять вокруг и аплодировать .

После того как Томми поймет, что его самые далеко идущие мечты являются всего лишь фантазиями - и к тому же смешными, поговорите с ним серьезно. Скажите: Вот видишь, это звучит здорово, однако в действительности ты не можешь один пользоваться площадкой для игр, на ней хорошо играть с другими детьми. Так что давай придумаем, как лучше поступить . Прислушайтесь к совету Бозигара.

В крайнем случае прибегните к силе. Чтобы удержать ребенка от агрессивных выпадов, можно применить силу, но лишь в том случае, когда эта агрессивность угрожает его жизни или жизни других, говорит д-р Собески. Если вам все же приходится прибегнуть к силе, подойдите к ребенку сзади и прижмите его руки. Охватите его ноги своими и держите свой подбородок вне пределов досягаемости его головы.

Применение силы у одних детей вызывает ярость, зато усмиряет других тем, что вы в состоянии справиться с ними, говорит он. Только создайте впечатление, что вы удерживаете ребенка, стремясь успокоить его, не проявляйте агрессивности по отношению к нему, чтобы он не чувствовал, будто на него нападают.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Врачи развеяли мифы о девственности

News image

Сразу отметим, что девственность - это полностью медицинское понятие. Девственная пл...

Английские учёные решили изучить генетик

News image

Учёные из Лестерского университета /Великобритания/ задались целью изучить генетику сна, чт...

«Хадаса» - пациенту вернули способность

News image

01 июля 2010.  Впервые в иерусалимском медицинском центре «Хадаса» была пр...

Выбор пластиковых сеток для ограждений

News image

Сетка пластиковая, предназначенная для ограждений, является самым хорошим методом надежного, ...

Виноград может восстановить память

News image

Группа ученых из университета Цинцинатти (University of Cincinnati) под руководством ...

Внутритканевая электростимуляция

News image

ВТЭС является физиотерапевтической  процедурой, её станет выполнять врач, который предварительно проходит ...

Як купити чоловічий дощовик: практичний

З настанням дощової пори кожен чоловік стикається з проблемою — ...

Пятикомнатные квартиры в новостройках Од

Пятикомнатные квартиры в новостройках Одессы — это выбор для тех, ...

Продам квартиру на улице Канатной: выгод

Улица Канатная — одно из самых привлекательных мест для проживания ...

Автошкола на Позняках – качественное обу

Почему важно выбрать хорошую автошколу? Получение водительского удостоверения – ответственный процесс, ...

Авторизация



Справочник болезней

В чем состоит суть наложения кольца на ж

News image

Цель операции бандажирование желудка по установке желудочного бандажа заключается в резком уменьшении объема съедаемой пищи, и соответственно, в снижении количества по...

Корь

News image

Корь - острое инфекционное заболевание. Корь протекает с повышением температуры тела, признаками недомогания, покраснением верхних дыхательных путей и слизистых оболочек гл...

Хирургическое лечение лишнего веса

News image

После долгих лет клинических исследований к началу 50–х годов стало ясно, что уменьшение длины кишечника приводит к значительной потере веса. То...

Артрит

News image

Артрит - воспалительное заболевание су...

Анемия

News image

В крови, как известно, есть эритроциты - клетки наполненные белком гемоглобином. Основная функция гемоглобина - перенос молекул кислорода к органам и ...

Инсульт

News image

Инсульт - это заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние - геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть мо...

Витилиго

News image

Это заболевание кожи, которое характеризуется развитием пятен белого цвета вследствие потери или снижения функции меланоцитов, прежде всего в коже, волосах, се...

Недержание мочи

News image

Недержанием мочи называется состояние, при котором происходит непроизвольное подтекание мо...

Болезнь Рейно

News image

Заболевание поражения сегментарного аппарата мозга и периферических отделов вегетативной нервной системы, относится к группе ангиотрофоневрозов (синонимы: вазомоторно-трофический невроз, сосудисто-трофическая не...