Новости медицины

Молочные продукты защищают от миомы матк

News image

Употребление большого количества молочных продуктов снижает риск развития миомы матки, ув...

Сексуальные расстройства вылечили ярким

News image

Ученые из Италии обнаружили, что сексуальные расстройства, не связанные с ор...

BAD RENOVERING

News image

Hvis du virkelig vil, og har tid, samt et visst ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...

Главная - Болезни глаз - Амблиопия

Амблиопия

амблиопияАмблиопия является одной из самой распространенных причин снижения зрения. В развитых странах около одного процента людей страдают амблиопией. Амблиопия - это заболевание, которое случается в детстве и лечится тоже в детстве, чем в более молодом возрасте начинается лечение амблиопии, тем лучше.

Что же такое амблиопия?

Представим себе, как устроен зрительный анализатор человека. Глаз похож на примитивную фотографическую камеру в которой окружающий мир проецируется на специальную чувствительную оболочку - сетчатку, точно так же, как в фотоаппарате окружающий мир проецируется на фотопленку или на матрицу. Далее зрительная информация покидает глаз по специальному зрительному нерву, где проходит к затылочной доле головного мозга, ощущается и ассоциируется с ранее виденным.

При рождении человека зрительный анализатор не развит. Зрение ребенка оценивается на уровне светоощущения. В дальнейшем острота зрения поднимается достаточно быстро. Максимально быстро острота зрения развивается на первом месяце жизни. С возрастом темпы роста зрительных функций снижаются. К году ребенок достигает остроты зрения 1\2 - 1\3 от взрослой нормы и сто процентное зрение достигается к трем - пяти годам жизни ребенка.

Важно:

1) Максимальный рост остроты зрения происходит на первом году жизни

2) После года острота зрения повышается всего лишь в два - три раза.

Все это время, в течение которого повышается острота зрения, окулисты называют сенситивным (чувствительным) периодом.

Вышеописанные события происходят в норме. Однако случаются ситуации, при которых бывает не все так гладко.

Для нормального развития зрительного анализатора необходимо , чтобы изображение окружающего мира четко проецировалось на чувствительную оболочку глаза - сетчатку . Только в таком случае развитие глаза проходит нормально. Иными словами, зрение развивается через собственный чувствительный опыт. Для этого необходимы следующие условия:

А) Оптические среды должны быть прозрачные

Б) Оптика глаза должна четко фокусировать изображение на сетчатку

В) Сетчатка должна воспринимать зрительную информацию и передавать ее в мозг

Если развитие зрительного анализатора не происходит из-за отсутствия зрительного опыта (отсутствие в течении раннего периода жизни четкого изображения на сетчатке), такое состояние называется амблиопией, или ленивым глазом .

Офтальмологи пользуются следующим определением амблиопии: Амблиопия - оптически некоррегируемое снижение остроты зрения, развившееся в результате депривации (отсутствия сенситивного опыта) в сенситивный период развития.

Различают несколько видов амблиопии:

Рефракционная (оптическая) - Развитие анализатора затормаживается из-за не правильной оптики глаза. Этот вид амблиопии самый распространенный. Причиной могут быть слишком высокие цифры дальнозоркости или состояние при котором оптика глаза преломляет лучи неодинаково в разных меридианах (астигматизм). Часто можно встретить детей, которым назначают очки для того, чтобы исправить недостатки оптики и спроецировать изображение на сетчатку. Важно помнить, что очковая или иная коррекция - необходимое условие лечения такого вида амблиопии. Прогноз в раннем возрасте благоприятный.

Обскурационная амблиопия - амблиопия, при которой зрительный анализатор не развивается из-за нарушения прозрачности оптических сред (роговицы, хрусталика, стекловидного тела). Это самый тяжелый вид амблиопии. Причиной является, как правило, врожденное помутнение хрусталика. Прогноз зависит от многих факторов.

Дисбинокулярная амблиопия, когда глаз не развивается из-за отклонения от точки фиксации.

Лечение рефракционной амблиопии начинают с очковой коррекции. Коррекция - обязательный этап в лечении. Возможна также коррекция контактными линзами (даже у совсем маленьких детей) при сильной разнице в оптической силе обоих глаз. Цель этого этапа - создать условия для развития зрения у ребенка, путем фокусировки изображения окружающего мира на сетчатке. Само по себе исправление дефектной оптической системы глаза может привести к положительным результатам при раннем выявлении аномалий рефракции и слабой степени амблиопии. Если очковой коррекции недостаточно, принимают и другие меры. Например, заклеивание лучше видящего глаза. Заклейка (окклюзия) лучшевидящего глаза способствует более активному задействию хужевидящего глаза. Обычно дети сильно сопротивляются заклейке, ведь в ней они пользуются хужевидящим глазом, это мешает лечению и иногда делает его просто невозможным. В таком случае у детей с амблиопией и дальнозоркостью используют закапывание лучшевидящего глаза каплями расширяющие зрачок, это приводит к временному снижению зрения лучшевидящего глаза и ребенок вынужденно пользуется хужевидящим. Также используют аппаратное лечение для стимуляции ленивого глаза.

В связи с широкой распространенностью данного заболевания в СССР была создана целая система по лечению амблиопии и косоглазия. Существуют кабинеты охраны зрения, специальные детские учреждения, детские сады. В этих учреждения с детьми занимаются офтальмологи и ортоптисты и детям проводится аппаратное лечение амблиопии и косоглазия.

Для раннего выявления амблиопии и других причин снижения зрения проводятся диспансерные обследования детей. Достоверно определяют остроту зрения тогда, когда ребенок сможет ответить по таблице с картинками. Обычно это возраст трех лет, до этого возраста все оценки очень ориентировочны. Однако выявление патологии может и должно быть проведено намного раньше. Для этого существуют плановые осмотры детскими окулистами.

Первый раз желательно показать ребенка окулисту в возрасте 1 месяца. В этом возрасте определяют начальное слежение, прозрачность оптических сред глаза и состояние глазного дна. Если ребенок родился недоношенным, либо с отягощенным перинатальным анамнезом, осмотр лучше провести раньше. В зозрасте 4-12 месяцев имеет смысл проверить преломляющую силу глаза. В таком возрасте в норме должна быть небольшая дальнозоркость. Для определения рефракции доктор закапывает капли, расширяющие зрачки (так это исследование становится более точным). Уже на этом этапе можно выявить аномалии рефракции и, если надо, принять меры. Далее осмотры проводятся один раз в год.

ВАЖНО

1.         Раннее выявление амблиопии приводит к благоприятному прогнозу и сокращению сроков и объема лечения.

2.         Даже если зрение у ребенка составляет только 10%, это может никак не сказываться на его поведении.

3.         Лечение амблиопии наиболее эффективно в раннем возрасте (чем раньше, тем лучше).

4.         Лечением амблиопии имеет смысл заниматься до 8-9 летнего возраста.

5.         Низкий результат лечения амблиопии часто связан с нежеланием родителей следовать рекомендациям врача по ношению очковой коррекции и длительному поиску хорошего доктора или нетрадиционных методов лечения (упускается время). Многие считают, что... от очков зрение только садится, а глаз должен сам работать , это суеверие не обосновано ни чем. Чтобы убедиться в этом, Вы можете поставить себя на место своего ребенка, попросите доктора смоделировать через пробную оправу дальнозоркость в 7-8 диоптрий и астигматизм в 2 диоптрии посмотрите по сторонам и пусть Ваш глаз работает , надеюсь понимание придет быстрее, только у ребенка еще и амблиопия и видит он еще хуже.

6.         Амблиопии может сопутствовать нарушение бинокулярного зрения, что может ограничивать трудовую активность человека....

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Удаление зубов мудрости

News image

Когда зубы мудрости имеют неправильное положение, их необходимо удалять. Если ...

УЗИ сканеры экспертного класса

News image

Сегодня в продаже есть УЗИ сканеры портативные. Данные аппараты обладают сравнительно ...

Сладкие сны на удобном матрасе

News image

Определённую часть своей жизни люди тратят на сон, поэтому очень ...

Неправильный прикус влечет головные боли

News image

Огромное количество людей сталкивается с проблемой неправильного прикуса, даже не по...

Наручные часы Tissot

News image

По наручным часам можно судить о статусе человека. Поэтому данный ...

Важная информация про обучение cpa арбит

News image

Только начав работать с партнерскими программами важно быть готовым к ...

Автошкола на Позняках – качественное обу

Почему важно выбрать хорошую автошколу? Получение водительского удостоверения – ответственный процесс, ...

Курси водіння на автоматі: Як стати воді

News image

Водіння автомобіля з автоматичною коробкою передач — це комфорт і ...

Строящиеся новстройки в Одессе 2022 года

Новострои Одессы 2022 года пользуются огромной популярностью благодаря разнообразию планировок, ...

Земельные участки в Одессе: как купить?

В Одессе наблюдается высокий спрос на земельные участки, что делает ...

Авторизация



Справочник болезней

Психоз

News image

Психоз - разнообразные нарушения психической деятельности, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, резкими и глубокими перепадами настроения, состояниями неконтролируемого возбуждения или, напротив, глубокими де...

Кандидоз легких

News image

Кандидоз легких - поражение бронхов и легких, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida. Грибы Candida - сапрофиты, обитающие на коже и сл...

Израиль: «расплавят» ли лекарства жир

News image

09 июля 2010.  Израильские ученые ищут новые инструменты воздействия на ожирение, с целью эффективного избавления людей с подобным заболеванием, и пр...

Инфаркт миокарда

News image

Инфаркт миокарда — это одна из клинических форм ишемической болезни сердца, сопровождающаяся развитием ишемического некроза миокарда, обусловленного абсолютной или относительной не...

Рак простаты

News image

Рак простаты - это злокачественное новообразование (опухоль) возникающее из секреторного эпителия предстательной ...

Катаракта

News image

Когда речь заходит о катаракте, люди часто думают о некой пленке, которая растет на глазу и ухудшает зрение. На самом де...

Рак крови

News image

Своевременно выявленный рак крови почти всегда поддается лечению. Исключение составляют редкие случаи его молниеносного течения. Поэтому ужас, который возникает у бо...

Перелом позвоночника

News image

Перелом позвоночника - это очень серьезный диагноз, который требует внимательного отношения со стороны врача и аккуратного выполнения всех его назначений ...

Угревая болезнь (угри, акне)

News image

Вульгарные угри (акне) - одно из самых распространенных заболеваний. Основные жалобы - это появление прыщей, черных точек, жирного блеска кожи. За...