Новости медицины

Важная информация про обучение cpa арбит

News image

Только начав работать с партнерскими программами важно быть готовым к ...

Что нужно знать чтобы купить детскую про

News image

Именно детская коляска в силах предоставить оптимальный уровень удобства для ...

Автовыкуп в Киеве срочно: преимущества и

News image

Решить проблему продажи своего автомобиля в наше время уже возможно вс...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...


Корь

корьКорь - острое инфекционное заболевание. Корь протекает с повышением температуры тела, признаками недомогания, покраснением верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, а также сыпью. Заразиться корью можно только от больного человека.

Общие сведения о кори

Корь - одна из самых распространенных инфекций на земном шаре. Это заболевание было известно еще за несколько веков до нашей эры и вплоть до 19 века считалось одной из самых грозных детских инфекций, нередко заканчивавшейся летальным исходом. Возбудитель болезни - вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори нестоек во внешней среде и при комнатной температуре погибает через 3-4 часа, он также быстро гибнет под воздействием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

До введения противокоревых прививок подъем заболеваемостью корью наблюдался почти каждые 2 года. Проведение прививок против кори и использование антибактериальных препаратов при ее лечении в десятки и сотни раз снизили количество осложнений и смертность от этой болезни. Однако, корь остается опасным заболеванием у детей первого года жизни.

Источником инфекции является только больной человек. И наиболее заразен он в период начала заболевания, когда еще нет сыпи. Но уже после 4 дня от начала высыпаний больной считается незаразным.

Передается вирус воздушно-капельным путем (с потоком вдыхаемого воздуха) и в закрытых помещениях распространяется на значительные расстояния - в соседние комнаты, через коридоры в другие квартиры и на другие этажи. Передача через третье лицо - большая редкость, т.к. вирус вне человеческого организма быстро погибает. Вирус кори очень заразен. В местах, где не проводились прививки от кори и долго не было коревой эпидемии переболевает почти все население, т.к. восприимчивость к кори сохраняется до глубокой старости. После перенесенной кори создается стойкий иммунитет. Повторная корь наблюдается очень редко. В последние годы корью нередко стали болеть взрослые - ранее не привитые или утратившие иммунитет.

Вирус проникает в организм через слизистую верхних дыхательных путей и, иногда, через конъюнктиву глаз. Затем он проникает в кровь. Кроме того он может поражать головной мозг с последующим развитием хронического энцефалита. Вообще этот вирус любит дыхательную систему, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Важной чертой его характера также является его способность вызывать резкое снижение иммунитета с развитием из-за этого бактериальных осложнений и нарушать витаминный баланс (резко снижается содержание витаминов С и А).

Период от момента заражения до появления первых признаков болезни составляет примерно 8-17 дней. Если ребенку незадолго до контакта с корью вводился иммуноглобулин, то этот период удлиняется до 21 дня.

Симптомы кори

В клинической картине различают 3 периода.

Начало болезни (катаральный период):повышается температура тела до 38,5-39 С, появляются насморк, осиплость голоса, сухой навязчивый кашель. Отмечаются светобоязнь, покраснение глаз, отечность век, гнойный конъюнктивит. Нарушается общее состояние - расстраиваются сон, аппетит, ребенок становится вялым, плаксивым. Часто в начале болезни появляются жидкий стул и боли в животе. Этот период длится 3-4 дня. Важным диагнастическим признаком является появление в этот период серовато-беловатых точек величиной с маковое зерно на слизистой щек у коренных зубов, на слизистой губ и десен - эти точечки называются пятнами Филатова-Коплика и они обнаруживаются за 1-3 дня до появления сыпи.

Период высыпания начинается на 4-5 день болезни. Появляется сыпь в виде мелких розовых пятен, которые очень быстро увеличиваются в размере, иногда сливаются, имеют неправильную форму. Количество элементов сыпи быстро растет и уже к концу первых суток сыпь покрывает все лицо, шею, а отдельные элементы появляются на груди и верхней части спины. На вторые сутки сыпь полностью покрывает туловище, верхнюю часть рук, на третий день распространяется на ноги и руки. Этапность высыпаний - сверху вниз - важный диагностический признак. В первый день высыпаний температура тела нарастает относительно предыдущих дней и сохраняется высокой весь период высыпаний. Этот период - самый тяжелый в течении болезни, отмечаются беспокойство, бред, иногда сонливость, часто бывают носовые кровотечения.

Период пигментации. Коревая сыпь очень быстро начинает темнеть, становится коричневого цвета. И опять проявляется этапность течения - сверху вниз - на лице сыпь коричневая, а на туловище и конечностях еще красная. Пигментация обычно держится 1-1,5 недель может быть небольшое шелушение. Температура тела в этот период нормализуется. Восстанавливается общее состояние.

Профилактика кори

Для профилактики кори необходимо соблюдение эпидемического режима, то есть своевременного разобщения болевших и не болевших детей, а также применение вакцин.

Заболевших детей изолируют на срок не менее 4 дней, с момента, когда появилась сыпь.

Дети, не болевшие корью, и имевшие контакт с больным корью не посещают детские учреждения (ясли, детские сады и первые два класса школы) в течение 17 дней от момента контакта. Для детей, получавших иммуноглобулин (антитела к вирусу кори) с профилактической целью срок разобщения детей удлиняется до 21 дня. Детей, переболевших корью, а также привитых вакциной и взрослых не разобщают.

Для экстренной профилактики вводят иммуноглобулин (используется только у детей, которым противопоказана прививка вакциной, или детям, не достигшим прививочного возраста.). Плановую профилактику проводят вакциной (первый раз вводят в 12-месячном возрасте с повторной вакцинацией в возрасте 6 лет.)

Осложнения при кори

Осложнения заболевания могут появиться в любой период болезни и являются единственной причиной смертности при кори. Чаще всего это тяжелые поражения дыхательных путей - ларингиты, ларинготрахеобронхиты, пневмония, отиты, вызванные присоединением вторичного бактериального процесса. Со стороны нервной системы-энцефалиты и менингиты.

Диагностика кори

Острое начало болезни с покраснением зева, слезливостью глаз, появлением пятнышек на слизистой рта (пятна Филатова-Коплика) и сыпь, позволяют без затруднений, поставить диагноз сомнительных случаях исследуют кровь (для выявления антител к вирусу кори).

Лечение кори

При не осложненных формах кори, основное внимание должно быть направлено на создание хороших гигиенических условий. Необходим тщательный уход за больным ребёнком (обеспечение свежим воздухом и правильное питание). Несколько раз в день глаза промывают теплой кипяченой водой. После удаления гноя и гнойных корок в глаза закапывают раствор ретинола в масле по 1-2 капли 3-4 раза в день. Это предупреждает воспаление слизистых оболочек глаза. Сухие, потрескавшиеся губы смазывают борным вазелином или жиром. Нос прочищают ватными тампонами, смоченными теплым вазелиновым маслом; при образовании корок рекомендуется закапывать в нос вазелиновое масло по 1-2 капли 3-4 раза в день. Полоскание рта кипяченой водой (для детей старшего возраста) или просто питьё воды после приема пищи способствует гигиеническому содержанию полости рта и предупреждению стоматитов.

Питание должно соответствовать возрасту. В качестве жаропонижающего средства можно использовать ибупрофен (или нурофен).

При осложненном течении кори используют антибиотики.

У детей, перенесших корь, остается состояние вялости, поэтому надо ограждать их от чрезмерной школьной нагрузки и постепенно вводить в школьные занятия. Детям рекомендуется удлиненный сон, более длительное пребывание на воздухе, калорийное, витаминизированное питание.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Вывод из запоя на дому наркологом

News image

Алкоголизм это очень страшное заболевание. Это болезнь, подкрадывающаяся незаметно. Затяжная, горькая ...

Создан самый тонкий в мире лейкопластырь

News image

В токийском университете Васэда был создан самый тонкий в мире ...

От грязных рук к гепатиту

News image

Правило частого мытья рук независимо от специфики деятельности человека изобретено и ...

Народные средства от боли в горле

News image

Зачастую при боли в горле мы всячески стараемся перетерпеть ее, ...

Срыгивания у малышей до года

News image

Почему это происходит? Ваш кроха при заглатывании грудного молока или смеси, за...

Проверяем сальник на прочность

News image

Сальник является не столь большой деталью, которая состоит из резины, ...

Як купити чоловічий дощовик: практичний

З настанням дощової пори кожен чоловік стикається з проблемою — ...

Пятикомнатные квартиры в новостройках Од

Пятикомнатные квартиры в новостройках Одессы — это выбор для тех, ...

Продам квартиру на улице Канатной: выгод

Улица Канатная — одно из самых привлекательных мест для проживания ...

Автошкола на Позняках – качественное обу

Почему важно выбрать хорошую автошколу? Получение водительского удостоверения – ответственный процесс, ...

Авторизация



Справочник болезней

Опущение матки

News image

Опущение матки чаще встречается у женщин старше 40 лет, хотя встречается и в 25-30-летнем возрасте. Опущение матки развивается медленно, иногда пр...

Британское правительство отказывается от

News image

Создание социальных кампаний планируется переложить на плечи брендов в обмен на сохранение действующих ограничений рекламы вредной еды Британское правительство заявило о на...

Язва двенадцатиперстной кишки

News image

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки широко распространена во всем мире, у городских жителей она встречается в два раза чаще, чем у се...

Бешенство

News image

Бешенство (гидрофобия) - острый вирусный контактный зооноз, характеризующийся продолжительным инкубационным периодом и развитием тяжёлого прогрессирующего энцефалита со смертельным ...

Продукты против пристрастия к сладкому

News image

Тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую. Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Почему? Потому, что пр...

Страхи и фобии

News image

Страх – это эмоция, возникающая в случаях реальной или воображаемой угрозы существованию организма, его ценностям, идеалам и пр...

Везикулит

News image

Везикулит (лат. vesicula-пузырек) - воспаление семенных пу...

Рак гортани

News image

Рак – это злокачественное перерождение клеток эпителия. Оно заключается в том, что здоровые клетки начинают безудержно делиться и расти. При эт...

АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ

News image

Алиментарная дистрофия (синоним - голодная болезнь) - болезнь, связанная с длительным недостаточным и неполноценным питанием, характеризующаяся истощением, расстройством обмена веществ и ...