Новости медицины

Сердце на износ?

News image

Современный ритм жизни сильно влияет на здоровье человека, в частности на...

Успешно набор для бара купить: советы пр

News image

Красивая и качественная посуда на кухне и столе не только ...

Ожирение - серьезная проблема всего чело

News image

Это вопрос, на который многие ищут верный ответ, однако здесь ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...

Главная - Венерические болезни - Лимфогранулема венерическая

Лимфогранулема венерическая

лимфогранулема венерическаяЛимфогранулема венерическая или тропический (климатический) бубон, болезнь Дюрана-Никола-Фавра, паховая лимфогранулёма, паховый лимфогранулематоз - это четвёртая венерическая болезнь, хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением паховых, бедренных, подвздошных и глубоких тазовых лимфатических узлов.

Заболевание широко распространено в Африке, Азии и Южной Америке, периодически встречается в Северной Америке, Европе, Океании. В нашей стране описаны единичные случаи заболевания, однако не исключена возможность возникновения эпидемиологической цепочки.

Венерическая лимфогранулёма чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Поздние формы регистрируются чаще у пассивных гомосексуалов. Заражение обычно происходит половым путём, но возможен и бытовой путь передачи инфекции при тесных контактах, медицинских манипуляциях.

Венерическая лимфогранулёма вызывается одним из трёх серотипов Clamydia trachomatis - 1,2 или 3, которые трудно отличить от серотипов, вызывающих трахому и поражения мочеполового тракта. Возбудитель проникает только через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Неповреждённая кожа непроницаема для хламидий. От места внедрения возбудитель попадает в лимфатические узлы, вызывая тромболимфангиит, перилимфангиит и перилимфаденит.

В поражённых увеличенных лимфатических узлах возникают очаги некроза. По мере развития воспалительных явлений лимфатические узлы спаиваются в конгломераты (периаденит), абсцессы прорываются через капсулу узлов, образуя фистулы и свищи.

Воспалительный процесс прогрессирует в течение нескольких месяцев, приводя в дальнейшем к образованию фиброзной ткани, нарушающей структуру лимфатических узлов и затрудняющей проходимость лимфатических сосудов.

Несмотря на то, что основной патологический процесс обычно локализуется в одной или нескольких группах лимфатических узлов, возбудители систематически попадают в кровь и разносятся по всему организму, включая центральную нервную систему (ЦНС). Развитие сенсибилизации можно выявить с помощью кожных тестов или серологических реакций уже через 1-2 нед после инфицирования. Хламидий обнаруживают в поражённых тканях при поздних проявлениях заболевания даже спустя 20 лет после первичного заражения.

Инкубационный период при паховой лимфогранулёме составляет в среднем 0,5-2 нед, однако может продлиться до 1-2 мес. и более. Нередко заболеванию предшествует температура, мышечные и суставные боли, недомогание.

Заболевание начинается с появления мелких (диаметром 0.3 - 0,7 мм) первичных элементов в виде пузырька, папулы или поверхностной пустулы в том месте, где произошло внедрение возбудителя в кожу или слизистую оболочку. Первичные элементы могут быть единичными или множественными. В последнем случае они обычно располагаются группами. Первичные высыпания характеризуются отсутствием уплотнения в их основании, безболезненны, быстро исчезают и часто остаются незамеченными больными. Наиболее часто они расположены в области половых органов: у мужчин - на головке или теле полового члена, наружном и внутреннем листке крайней плоти, в области венечной борозды, на мошонке; у женщин - на малых и больших половых губах, стенке влагалища, шейке матки. При локализации первичного поражения в области наружного отверстия и на слизистой оболочке уретры нередко возникают симптомы сопутствующего уретрита, который может быть единственным начальным проявлением заболевания.

Через несколько дней после появления первичные элементы эрозируются или изъязвляются. Эрозии и язвы имеют округлую или овальную форму, безболезненны, окружены тонким венчиком покраснелой кожи. В редких случаях период первичных поражений может протекать с островоспалительными явлениями, некротизацией тканей, быстрым вовлечением в процесс регионарных лимфатических узлов.

Через несколько недель или месяцев в клинической картине заболевания начинают превалировать симптомы поражения лимфатической системы, первые проявления которого в виде слабовыраженного регионарного лимфаденита и лимфангиита могут обнаруживаться уже в первичном периоде. Паховые лимфатические узлы постепенно увеличиваются, достигая размеров грецкого ореха или куриного яйца, становятся болезненными, кожа над ними гипертрофирована. В результате периаденита лимфатические узлы спаиваются между собой и с окружающими тканями. Поражение лимфатических узлов в процессе развития пахового синдрома сопровождается интоксикацией, потерей аппетита, похуданием, повышением температуры тела, мышечными и суставными болями, аллергическими реакциями, нарушением показателей иммунного статуса больных.

В процесс вовлекаются не только паховые, но и бедренные, подвздошные, глубокие тазовые лимфатические узлы. Чаще сначала происходит одностороннее поражение с последующим переходом его на противоположную сторону.

У женщин поражение паховых лимфатических узлов обычно менее выражено, так как регионарными часто оказываются глубокие тазовые лимфатические узлы. Этим объясняются медленное возникновение у них клинических проявлений заболевания, длительное латентное течение, развитие в качестве первых симптомов позднего поражения. В этой стадии могут обнаруживаться симптомы цервицита, сальпингита, параметрита.

Разнообразие клинического течения этого периода болезни зависит от глубины, локализации поражения, вовлечения тех или иных групп лимфатических узлов и расположенных рядом внутренних органов, от диссеминации и генерализации процесса.

При постановке диагноза венерической лимфогранулёмы основываются на характерной клинической картине заболевания, лабораторных данных: положительной кожно-аллергической пробе Фрея, реакции связывания комплемента (РСК) или других серологических тестах, выделении возбудителя на культуре клеток, куриных эмбрионах, результатах гистологического исследования поражённых тканей, обнаружении с помощью окраски по методу Романовского-Гимзы возбудителя в мазках-отпечатках. В последние годы для диагностики заболевания успешно применяется ПЦР.

Для диагностики применяют также серологические диагностические тесты - иммунофлюоресцентный метод (ИФА), реакции радиоизотопной преципитации, с моноклональными антителами.

Дифференциальную диагностику проводят с сифилисом, мягким шанкром, паховой гранулёмой, герпесом, туберкулезом кожи, хронической язвенной вегетирующей пиодермией, лимфогранулематозом, туляремией, злокачественными опухолями, актиномикозом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Накрутка подписчиков в инстаграм

News image

Накрутка – так называется процедура покупки лайков также и подписчиков ...

Медитация положительно влияет на организ

News image

  Ученые уже достаточно давно пытаются выяснить положительное влияние на организм ...

Специализированные смеси для питания

News image

Большинство заболеваний нуждаются в специфическом питании. Скажем, когда у человека ...

Магистратура

News image

Сейчас дипломы бакалавров также и магистров есть у огромного количества ...

Вред энергетических напитков

News image

В бешеном ритме мегаполиса, каждый второй житель по утрам спит на...

Поиск строителей

News image

Различные строительные компании работают совершенно по-разному. Чаще всего в строительстве ...

Выделенные сервера аренда, а также тонко

News image

Хостинговые компании, как правило, предоставляют собственным клиентам всего один вариант ...

Що варто памятати перед придбанням новоб

News image

Щоб придбати, нарешті, своє особисте житло, недостатньо зібрати потрібну суму ...

BAD RENOVERING

News image

Hvis du virkelig vil, og har tid, samt et visst ...

Замовити прибирання будинку за приємними

News image

Регулярне прибирання у власній оселі має місце бути не лише ...

Авторизация



Справочник болезней

Синусит

News image

Синусит – воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух (верхнечелюстных, решетчатых, клиновидных и ло...

Эозинофилия

News image

Эозинофилия (eosinophilia; эозин + греч. philia любовь, склонность, синоним эозинофильный лейкоцитоз) — увеличение числа эозинофилов в крови по сравнению с но...

Орхит

News image

Орхит (от греч. órchis - яичко), воспаление яичка у человека. Возникает чаще всего как осложнение инфекционного заболевания: паротита, гриппа, гонореи, ти...

Экзема

News image

ЭКЗЕМА — воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, ...

Киста зуба

News image

Киста зуба - это одно из образований воспалительного характера, кoтopое пpeдcтaвляeт собой наиболее плотную капсулу, которая образуется в ответ на ин...

Похудение в проблемных местах

News image

Давайте поговорим о так называемом похудании в проблемных местах. Прежде всего что это такое? При накоплении избыточной массы тела часто бы...

Катаракта

News image

Когда речь заходит о катаракте, люди часто думают о некой пленке, которая растет на глазу и ухудшает зрение. На самом де...

Рак толстой кишки

News image

Рак толстой кишки составляет примерно 15% случаев от всей злокачественной онкологии человека. Средний возраст пациентов – 60 лет. Рак толстой ки...

Подагра

News image

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, повышением содержания ее в крови и отложением в тканях кристаллов её...