Новости медицины

МРТ

News image

На чем основывается процедура МРТ? Прежде следует сказать, что МРТ является ...

Цены на домены, а также особенности выбо

News image

Интерфейс панели управления хостингом выступает достаточно важным аспектом выбора конкретного ...

Мифы о беременности: чему можно верить?

News image

Газеты Corriere della Sera на своем сайте опубликовала статью о ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...


Сифилис

сифилисСифилис - это общее инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, склонное без лечения к хроническому течению и рецидивам и способное поражать все органы и системы.

Распространение сифилиса в России началось с конца XV - начала XVI веков, а в настоящее время темпы роста заболеваемости сифилисом таковы, что скоро можно будет прогнозировать эпидемию сифилиса. Причины роста заболеваемости сифилисом многообразны: это снижение уровня жизни населения, рост алкоголизма и наркомании, практически узаконенная проституция, отсутствие государственной программы профилактики сифилиса. Источником инфекции служит больной человек. Существуют прямой и непрямой пути заражения сифилисом. Прямой - при половых контактах, поцелуях, при переливании зараженной крови, во время хирургических вмешательств, заражение плода от инфицированной матери или при кормлении ребенка грудью. Непрямой путь заражения - через предметы, контактирующие с сифилисной инфекцией: стоматологические инструменты, зубные щетки, полотенца, мочалки, клизмы, музыкальные инструменты и т.п.

В классическом течении сифилиса различают три клинических периода: первичный, вторичный и третичный, которые последовательно сменяют друг друга. Время от момента заражения и до появления первичных проявлений на месте внедрения возбудителя называется инкубационным периодом. В среднем он составляет 4-6 недель, но может сократиться до 8-15 дней или удлиниться даже до 100-180 дней. Инкубационный период удлиняется, если больной после заражения сифилисом принимал антибиотики по поводу других заболеваний. При этом случается, что первичного проявления сифилиса может не быть вовсе.

Первые проявления и симптомы сифилиса

Первый клинический признак сифилиса - твердый шанкр - появляется на том месте, где бледная трепонема проникла в организм. По образному выражению французов: при сифилисе первым наказуется то место, которым согрешили . То есть твердый шанкр может появиться в любом месте, где был контакт с инфицированным человеком: на самих гениталиях, на коже лобка, бедер, мошонки, живота, в ротовой полости или на губах, в анальной области, на коже рук. Поэтому такое универсальное средство защиты, как презерватив, часто не спасает от заражения сифилисом.

Сформировавшийся твердый шанкр выглядит как округлые или овальные поверхностные язвы или эрозии, чаще с гладким блестящим дном. Размеры его могут быть различными: от 1-3 мм (карликовые шанкры) до 2 и более см (гигантские шанкры). С момента появления твердого шанкра начинается первичный период сифилиса, который продолжается до возникновения на коже больного множественных сифилитических высыпаний. Через 8-14 дней после возникновения твердого шанкра начинают увеличиваться ближайшие к нему лимфатические узлы. Иногда в первичном периоде сифилиса, ближе к концу, перед появлением высыпаний, у больных нередко возникает недомогание, бессонница, головная боль, потеря аппетита, повышенная раздражительность, боли в костях и суставах, повышение температуры до 38°C. Возможен индуративный отек гениталий.

Первичный период сифилиса делится на первичный серонегативный сифилис, когда стандартные серологические реакции крови еще отрицательные (первые 3-4 недели от возникновения твердого шанкра) и первичный серопозитивный сифилис, когда реакции крови становятся положительными. Если у врача есть предположение, что больной заразился сифилисом, а серологические реакции крови пока отрицательные, то необходимо как можно быстрее начать лечение, так как при серопозитивном сифилисе лечение более длительное и интенсивное.

Вторичный сифилис

Вторичный период сифилиса наступает обычно через 6-9 недель после появления первичной сифиломы (твердого шанкра) и продолжается без лечения 3-5 лет, а затем наступает третичный период. В результате проникновения инфекции в кровь и ее рассеивания по всему организму появляются сифилитические высыпания на коже и слизистых оболочках больного, поражаются внутренние органы, кости и суставы, нервная и эндокринная система, органы чувств. У большинства больных сифилисом вторичный период заболевания протекает без нарушения общего состояния. Иногда отмечается головная боль, повышение температуры, недомогание, потеря аппетита.

Высыпания вторичного периода сифилиса весьма разнообразны, как по своей морфологии, так и по количеству и расположению. Обычно они не вызывают каких-либо субъективных ощущений, могут появляться на любых участках кожи или на слизистых оболочках и разрешаются, за редким исключением, не оставляя следов.

Одним из наиболее частых и ранних проявлений вторичного сифилиса является пятнистая (розеолезная) сыпь. Свежая сыпь, возникающая в начале вторичного периода, отличается симметричностью, обилием, яркостью и беспорядочностью расположения. Спустя 2-2.5 месяца, даже если больной сифилисом не лечится, сыпь постепенно исчезает и наступает вторичный скрытый сифилис. Через некоторое время наступает рецидив болезни.

На этой стадии высыпаний меньше, они более блеклые. Сыпь чаще бывает на участках, где кожа подвергается механическому воздействию - на разгибательных поверхностях, в паховых складках, под молочными железами, в межъягодичной складке, на слизистых оболочках.

Довольно часто при вторичном сифилисе встречается сыпь в виде узелков (папулезный сифилит), нередко сочетаясь с пятнистой сыпью. Сыпь в виде гнойничковых высыпаний встречается значительно реже и в основном у ослабленных больных сифилисом.

Сифилисное облысение чаще встречается при рецидивном сифилисе. Различают диффузное (сплошное) и мелкоочаговое облысение. Облысению может подвергаться любой участок кожного покрова, но чаще поражается волосистая часть головы. При мелкоочаговом облысении волосы в местах поражения выпадают частично, очаги поражения неправильно-округлых очертаний размером до 10-15 мм. Кожа в местах выпадения волос не воспалена, не шелушится, субъективных ощущений не отмечается.

Третичный сифилис

Через 3-5 и более лет от момента заражения наступает третичный период сифилиса, развитие которого предотвращает вовремя начатое полноценное лечение. Случаи третичного сифилиса, к счастью, в настоящее время редки.

При третичном сифилисе на коже у больных обычно возникают высыпания в виде бугорков или узлов (сифилисные гуммы). Бугорок при сифилисе представляет собой плотное шаровидное образование размером с лесной орех. В дальнейшем бугорок или подвергается обратному развитию, или размягчается с образованием сифилисной язвы, что приводит к значительным разрушениям тканей, в том числе костей черепа.

Лечение сифилиса

Касаясь лечения сифилиса, нельзя не отметить несколько негативных тенденций, которые мы, как практикующие врачи, часто наблюдаем в последнее время. К сожалению, нередки случаи, когда первичный и даже вторичный сифилис пытаются лечить одним-двумя уколами. И грешат этим не столько частные врачи, сколько государственные кожно-венерические диспансеры, которым просто некогда заниматься с каждым больным, получая при этом бюджетный оклад. При этом не проводится ни иммуностимуляция больного, ни даже витаминотерапия. Все это приводит к появлению в организме больного таких форм бактерий, которые нечувствительны к антибиотикам, или возникновению серорезистентности, то есть состояния, когда в анализах крови пациента длительное время (и даже пожизненно) сохраняется высокий титр антител.

Безусловно, наиболее эффективно лечение сифилиса водорастворимыми пенициллинами, так как при этом в крови поддерживается постоянная необходимая концентрация антибиотика. Но такое лечение можно проводить только в условиях стационара, так как при этом требуется введение препарата каждые три (!) часа в течение как минимум 24 дней.

Врачами нашего медицинского кабинета разработана методика, которая позволяет поддерживать концентрацию антибиотика на должном уровне и при этом не требует ежедневного введения препаратов. А применяемая нами параллельно иммуностимуляция делает возможным полную негативацию анализов крови через всего 1-3 месяца после лечения, при том, что после классического лечения титры антител могут сохраняться в норме до 1-2 лет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

3D визуализация экстерьера

News image

После появления современной визуализации появилась отличная возможность в деталях посмотреть ...

Профилактика расстройств сна

News image

Полноценный здоровый сон имеет огромную важность для поддержания нормальной работы ...

Наклейки: отличный способ для рекламы би

News image

Разнообразное размещение Наклейки можно создать любых размеров и форм, поэтому их ча...

Корректирующее белье

News image

Моделирующее или корректирующее женское белье - совершенно новый продукт, изготовление ...

Почему нужно купить гироскутер в «GyroJe

Магазин «GyroJet.Ru» уже долгое время реализовывает гироскутеры. Магазин предлагает огромный ...

Аренда автомобилей

News image

Аренда автомобилей во время отпуска это замечательное решение чтобы не пе...

Як купити чоловічий дощовик: практичний

З настанням дощової пори кожен чоловік стикається з проблемою — ...

Пятикомнатные квартиры в новостройках Од

Пятикомнатные квартиры в новостройках Одессы — это выбор для тех, ...

Продам квартиру на улице Канатной: выгод

Улица Канатная — одно из самых привлекательных мест для проживания ...

Автошкола на Позняках – качественное обу

Почему важно выбрать хорошую автошколу? Получение водительского удостоверения – ответственный процесс, ...

Авторизация



Справочник болезней

Как похудеть

News image

Худеют все! – или, по крайней мере, обсуждают диеты и калории. Это бедствие принимает размах эпидемии, от которой никуда не сп...

Хроническая гранулематозная болезнь

News image

Хроническая гранулематозная болезнь (ХГБ) представляет собой синдром, характеризующийся рецидивирующими бактериальными и грибковыми инфекциями, обусловленными нарушением бактерицидной активности фагоцитов и патологическими ...

Грипп

News image

Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Однако его нередко рассматривают отдельно от остальных заболеваний этой группы, поскольку он от...

Ползучая агрессия: фастфуд медленно убив

News image

Древняя цивилизация Азии, которая гораздо старше европейской, не говоря уже об американской, на протяжении тысячелетий выработала мудрое отношение к жизни, по...

Нейродермит

News image

Нейродермит - это кожное заболевание, при котором на определённых участках дермы (лицо, шея, сгибы конечностей, паховые складки, область вокруг анального от...

Борьба с лишним весом - многовековая хро

News image

1087: Король Англии Вильгельм–Завоеватель становится настолько толстым, что уже не в состоянии ездить верхом. Для борьбы с лишним весом он пр...

Дифтерия

News image

Дифтерия - сильнейшая бактериальная инфекция, основные клинические проявления которой обусловлены дифтерийным токсином. Дифтерия поражает нос, горло и иногда кожу, но в ...

Хронический полиартрит

News image

Хронический полиартрит – это заболевание суставов, хроническое, чаще с неясной этиологией. Заболевание может развиваться многие годы и достичь своего пика в ...

Нарушение обмена белков

News image

Белки выполняют в организме самые разнообразные фу...