Новости медицины

Как подойти к выбору имплантации зубов?

News image

Сегодня можно найти достаточно много информации о протезировании и имплантации ...

Що варто памятати перед придбанням новоб

News image

Щоб придбати, нарешті, своє особисте житло, недостатньо зібрати потрібну суму ...

Как провести профилактику рака груди

News image

В последнее время рак груди становится лидером всех онкологических заболеваний ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...


Бешенство

бешенствоБешенство (гидрофобия) - острый вирусный контактный зооноз, характеризующийся продолжительным инкубационным периодом и развитием тяжёлого прогрессирующего энцефалита со смертельным исходом.

Этиология - бешенство. Возбудитель бешенства относится к семейству рабдовирусов (Rhabdoviridae) роду Lyssavirus. Содержит РНК, нейротропен. Существует в двух вариантах: «уличный» («дикий»), который циркулирует в естественных условиях среди животных, высоко патогенен для млекопитающих, и «фиксированный», применяется для получения вакцин, непатогенен. Вирус бешенства не стоек во внешней среде. Кипячение убивает вирус бешенства в течение 2 мин, он быстро погибает под действием различных дезинфицирующих средств.

Эпидемиология - бешенство. Основными резервуарами и источниками бешенства являются плотоядные дикие животные: лисицы (наиболее значимый вид животных в настоящее время), енотовидные собаки, волки, шакалы и др., а также домашние - собаки, кошки, выделяющие вирус со слюной в последние 7-10 дней инкубационного периода бешенства и на протяжении всего заболевания бешенством. Эпизоотические очаги рабической инфекции рукокрылых животных (летучие мыши) имеют несравненно меньшее эпидемиологическое значение.

Передача бешенства от животных к человеку происходит при укусах бешеным животным или ослюнении им поврежденной кожи и слизистых оболочек. От человека бешенство, как правило, не передается. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук.

Восприимчивость к бешенству всеобщая.

Патогенез - бешенство. Из места внедрения вирус бешенства распространяется по нервным стволам (периневральным пространствам), достигая головного и спинного мозга. Репродукция бешенства происходит в нейронах продолговатого мозга, гиппокампа, в узлах основания мозга и поясничной части спинного мозга. Центробежное распространение бешенства из ЦНС в слюнные железы способствует выделению его во внешнюю среду со слюной.

Результатом репродукции вируса бешенства в ЦНС являются дегенеративные изменения нейронов, отек, кровоизлияния, лимфоцитарные инфильтраты вокруг пораженных участков. В цитоплазме клеток пораженного мозга образуются характерные оксифильные включения - тельца Бабеша-Негри.

Все это приводит в ранний период бешенства к повышению рефлекторной возбудимости, а в поздний - к развитию параличей и гибели больного.

Клиника - бешенство. Инкубационный период бешенства продолжается от 10 дней до 1 года (чаще 1-3 мес).

В течении болезни выделяют 3 стадии: продромы (депрессия), возбуждения, параличей.

В продроме, продолжительность которого 1-3 дня, появляются чувство жжения, зуд, боли в области зарубцевавшейся раны и походу ближайших от нее нервных стволов. Одновременно возникают тревога, бессонница, состояние депрессии.

Стадия возбуждения бешенства характеризуется появлением приступов гидрофобии, которые проявляются болезненными, судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием и даже остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем - при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. В этот период развиваются аэрофобия, фотофобия и акустофобия - судороги появляются от дуновения ветра, яркого света, громких звуков. Постепенно возбуждение нарастает, возможны слуховые и зрительные галлюцинации угрожающего характера, приступы буйства с агрессивными действиями. Отмечаются повышенное потоотделение, обильная саливация, больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Температура тела субфебрильная, пульс учащен.

Продолжительность этой стадии бешенства 2-3 дня, редко до 6 дней.

Паралитическая стадия бешенства проявляется прекращением приступов гидрофобии, нарастанием вялости, апатии и развитием параличей мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает от паралича дыхания и падения сердечной деятельности через 12-24 ч после возникновения параличей. Общая продолжительность болезни бешенства 3-7 дней, в редких случаях 2 нед или более.

Иногда бешенство без продромальных симптомов сразу начинается со стадии возбуждения или с появления параличей.

Среди других вариантов бешенства выделяют бульбарную форму с выраженными симптомами поражения продолговатого мозга, паралитическую (отсутствуют две первые стадии, а бешенство нередко развивается по типу восходящего паралича Ландри) и мозжечковую с выраженными мозжечковыми расстройствами.

Диагностика - бешенство. Клинический диагноз бешенства устанавливают путем сопоставления клинической картины заболевания и эпидемиологических данных. Большое значение имеют сведения об эпизоотической обстановке, виде и поведении животного, продолжительности инкубационного периода.

Среди прижизненных методов лабораторной диагностики бешенства: исследование отпечатков роговицы, биоптатов кожи, мозга с помощью МФА, выделение вируса из слюны, слезной и цереброспинальной жидкости путем интрацеребрального заражения новорожденных мышей.

Кроме того, подтверждением диагноза служит обнаружение специфических включений - телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании головного мозга погибшего от бешенства человека или животного и выявлением антигенов вируса в ткани мозга и других органов с помощью МФА.

Лечение - бешенство. Больной с клиническими проявлениями бешенства инкурабелен. Лечение - симптоматическое, направленное, прежде всего, на снятие судорожного синдрома (аминазин, дроперидол, хлоралгидрат и др.). Оно проводится в отдельной палате с максимальной изоляцией больного от внешних раздражителей. В лечении используют методы парентерального питания и регидратации. В последние годы делают попытки лечения антирабическим иммуноглобулином, противовирусными и иммунокорригирующими препаратами в сочетании с церебральной гипотермией, искусственной вентиляцией легких и другими методами интенсивной терапии.

Профилактика - бешенство. Поскольку лечение бешенства неэффективно, большое значение имеет борьба с этим заболеванием у животных и предупреждение его развития у людей.

При всех случаях укусов животными рекомендуется промыть рану водой с мылом, затем обработать ее перекисью водорода, спиртом или настойкой йода. Если животное бешеное или подозрительное на бешенство, ввести антирабический иммуноглобулин под кожу вокруг раны. Отложить на время наложение повязки, если же повязка необходима - следует использовать иммуноглобулин местно. Затем приступают к антирабическим прививкам, которые относятся к методам экстренной профилактики заболевания. Различают антирабические прививки по безусловным и условным показаниям. Безусловными показаниями являются укусы бешеных животных, а также животных, оставшихся неизвестными. Прививки по условным показаниям проводят при укусе животными без признаков бешенства и при карантинизации этих животных в течение 10 дней. Антитела после введения вакцины появляются только через 12-14 дней, поэтому при безусловных показаниях, укусах опасной локализации (голова, шея, пальцы рук) начинают профилактику с введения антирабического иммуноглобулина. Детальные сведения о дозах, продолжительности вакцинации в зависим ости от ее вида, поведения животного, локализации укусов изложены в инструкции Минздрава РФ.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Пациентов нужно учить не бояться анестез

News image

Исследователи из Университета Сэлфорда провели опрос пациентов, которым предстояла плановая оп...

Из-за чего свадебный фотограф в Киеве и

Огромное количество различных специалистов по фотографии сегодня без особых проблем ...

Казанские хирурги провели уникальную опе

News image

Из Татарстана пришла новость, которая дарит надежду раковым больным. Казанские вр...

Выбираем, где купить аппарат УЗИ

News image

Выбор аппарата для УЗИ это весьма трудная задача, ведь нужно ...

Выбираем идеальный свадебный салон

News image

Перед тем, как вы станете посещать многочисленные свадебные салоны вашего ...

В Корее вирус унес жизни двух человек

News image

В Республике Корея тревогу у ученых вызвал коронавирус под названием ME...

Автошкола на Позняках – качественное обу

Почему важно выбрать хорошую автошколу? Получение водительского удостоверения – ответственный процесс, ...

Курси водіння на автоматі: Як стати воді

News image

Водіння автомобіля з автоматичною коробкою передач — це комфорт і ...

Строящиеся новстройки в Одессе 2022 года

Новострои Одессы 2022 года пользуются огромной популярностью благодаря разнообразию планировок, ...

Земельные участки в Одессе: как купить?

В Одессе наблюдается высокий спрос на земельные участки, что делает ...

Авторизация



Справочник болезней

Псевдотуберкулез

News image

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного ап...

Экзема

News image

ЭКЗЕМА — воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, ...

Лимфогранулема венерическая

News image

Лимфогранулема венерическая или тропический (климатический) бубон, болезнь Дюрана-Никола-Фавра, паховая лимфогранулёма, паховый лимфогранулематоз - это четвёртая венерическая болезнь, хроническое заболевание, характеризующееся сп...

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

News image

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему те...

Эозинофилия

News image

Эозинофилия (eosinophilia; эозин + греч. philia любовь, склонность, синоним эозинофильный лейкоцитоз) — увеличение числа эозинофилов в крови по сравнению с но...

Рак толстой кишки

News image

Рак толстой кишки составляет примерно 15% случаев от всей злокачественной онкологии человека. Средний возраст пациентов – 60 лет. Рак толстой ки...

Аденоиды

News image

Аденоиды — это чрезмерное разрастание глоточной (носоглоточной) миндалины, возникающее, как правило, вследствие хронического воспалительного ...

Уретрит

News image

Уретрит, воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретры). Встречается чаще у мужчин и почти всегда вызывается заражением при половом сношении. Острый ил...

Сколиоз

News image

Сколиоз - заболевание позвоночника, которое обусловливается его тяжелой деформацией. Сколиоз характеризуется, непосредственно искривлением позвоночника в его фронтальной плоскости. Данная патология ...