Новости медицины

Из-за чего свадебный фотограф в Киеве и

Огромное количество различных специалистов по фотографии сегодня без особых проблем ...

Подыскать и купить игровые наушники с по

News image

Регулярно работаете в людных местах на ноутбуке и не всегда ...

Операция на мозге без хирургического вме

News image

Раньше для того, чтобы осуществить операцию на головном мозге требовалось ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...


Краснуха

краснухаКраснуха - острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся умеренной интоксикацией и лихорадкой, мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфоаденопатией и поражением плода у беременных женщин.

По данным официальной статистики, показатели заболеваемости краснухой в Российской Федерации примерно в 10-20 раз превышают таковые при других детских воздушно-капельных инфекциях. Причем, в последние годы наметилась тенденция более активного вовлечения в эпидемический процесс детей старшего школьного возраста и взрослых, у которых инфекция протекает в более тяжелой форме, чем у детей младшего возраста. Так, в 2000 году было зарегистрировано почти 457 тысяч случаев краснухи, из них у лиц старше 15 лет- около 60 тысяч. В 2004 году по сравнению с 2003 годом в России отмечен рост заболеваемости краснухи на 15,8%, выраженной тенденции к ее снижению не наблюдалось и в 2005 году.

Этиология

Возбудитель краснухи принадлежит к семейству Togaviridae, является вирусом - Rubivirus, который имеет белково-жировую оболочку, внутри которой содержится геном, содержащий одну молекулу РНК. Диаметр вириона 60-70 нм. Вирус краснухи большей частью сферичен, имеет центральный нуклеоид, размещенный в оболочке. Вирус краснухи содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК). Ингибиторы синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (5-фтордезоксиуридин, 5-бромдезоксиуридин) не влияют на его размножение.

Вирус нестоек во внешней среде, термолабилен. Быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей (полная потеря инфекционности достигается за 40 секунд), изменений pH в кислую (ниже 6,6) и щелочную (выше 8,1) сторону, при комнатной температуре выживает в течение нескольких часов. Хорошо переносит замораживание. Эфир, ацетон, хлороформ  инактивируют вирус за 10 минут.

Эпидемиология

Источник инфекции-человек с клинически выраженной или бессимптомно протекающей инфекцией. Большое эпидемиологическое значение имеют дети с врожденной краснухой, в организме которых вирус может сохранятся до 1,5 года и более, а также больные скрытой формой инфекции, которых среди взрослых в 6 раз больше, чем больных.

Инкубационный период составляет 11-23 дня.

Механизм заражения - воздушно-капельный и  вертикальный (от матери к плоду).

Источником инфекции является больной краснухой. Виремия развивается с середины инкубационного периода. Вирус выделяется из организма больного с секретом слизистой оболочки верхних дыхательных путей (максимум за сутки до появления клинических симптомов заболевания). Вирус можно обнаружить в моче и испражнениях больных, однако пищевой и бытовой пути передачи существенного эпидемиологического значения не имеют.  Самостоятельное значение имеет вертикальный механизм передачи возбудителя плоду от матери, заболевшей в первые 3 мес. беременности.

Естественная восприимчивость людей высокая.Для заражения вирусом краснухи (в отличие от кори, ветряной оспы и эпидемического паротита) недостаточно случайного кратковременного контакта с больным. Поэтому заболеваемость краснухой проявляется в основном в виде вспышек в отдельных коллективах, а не в виде эпидемий. Однако в середине 60-х гг. в США разразилась эпидемия краснухи, которая приобрела катастрофические размеры. С 1963 по 1965 год краснухой переболело почти 2 млн. человек (в том числе 50 тысяч беременных женщин, что привело к рождению около 20 тысяч детей с врожденными уродствами.

Заболеваемость краснухой в Украине в 1997 году составила 43 случая на 100000 населения. Врожденная краснуха в Украине не учитывается. Поскольку краснуха менее заразна, чем другие детские капельные инфекции, то и циркуляция возбудителя этого заболевания среди населения более ограничена, что приводит к увеличению интервалов между подъемами заболеваемости. Поэтому иммунная прослойка среди населения формируется медленно. По различным данным, от 15 до 25% населения в возрасте 20 лет не имеет иммунитета к краснухе. Кроме того, в последнее десятилетие резко сократилось количество детей, посещающих детские сады и ясли. Создается новая ситуация — к фертильному возрасту приближается высоко восприимчивая когорта девочек-подростков, не посещавших детских учреждений, что в условиях отсутствия массовой вакцинации может повлечь за собой заболеваемость беременных и вероятность рождения детей с синдромом врожденной краснухи.

Характерны выраженные периодические подъемы заболеваемости с интервалом 3-4 года, особенно выраженные через 7-10 лет, перемежающиеся периодами спорадической заболеваемости. Основная заболеваемость регистрируется среди детей 3-9 лет, главным образом посещающих дошкольные детские учреждения и начальные классы школ.

Характерна выраженная зимне-весенняя сезонность с пиком в апреле - мае.

Патогенез

Существуют два основных типа патогенеза и клинических проявлений краснухи: приобретенный и врожденный.

В случае приобретенной инфекции вирус проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, где в период инкубации размножается. За неделю до появления высыпаний наступает вирусемия. Возбудитель обладает дермато - и лимфотропизмом, гематогенно разносится по всему организму и обнаруживается в это время в моче и в кале. Из носоглотки он начинает выделяться уже за 7 - 10 дней до начала периода высыпаний. С появлением вируснейтрализующих антител (1 - 2-й день высыпаний) выделение его прекращается. Но возможно обнаружение вируса в носоглоточной слизи ещё в течение недели.

Патогенез поражений плода при врожденной краснухе обусловлен двумя моментами - хроническим характером инфекции и блокировкой процессов митоза. В период вирусемии у беременных матерей в значительной части случаев (70-90%) происходит заражение плода . Размножение вируса, начавшееся в организме плода, часто продолжается до родов и после рождения. В некоторых случаях такой инфекции развиваются выраженные уродства. Первичным механизмом, при котором вирус вызывает врожденные аномалии, является подавление митозов, ведущее к нарушениям роста и дифференцирования тканей.

Врожденная краснуха может проявиться в поражении почти любого органа, однако наиболее характерна определенная триада  (классическая триада Грега)- катаракта,  глухота (дегенерация улитки) и врожденные пороки  сердца. У детей, рожденных после заражения матери краснухой, часто наблюдаются гепатит, тромбоцитопения, энцефалит  и микроцефалия. Обычно наблюдается также малый вес при рождении (не всегда ассоциирующийся с недоразвитостью) и замедленное дальнейшее развитие ребенка.

В ряде случаев поражения эмбриона и плода настолько велики, что приводят к их гибели (самопроизвольные ранние и поздние аборты, мертворождения).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Удобное домашнее отбеливание зубов. Стом

News image

Сейчас есть возможность получить профессиональное отбеливание в домашних условиях с ...

Какие присыпки эффективны для крохи?

News image

Некоторые особенности детского организма вызывают покраснения, более того, от подгузников ...

Неправильный прикус влечет головные боли

News image

Огромное количество людей сталкивается с проблемой неправильного прикуса, даже не по...

Налоговый юрист

News image

Налоговый юрист необходим чтобы представлять интересы клиента совершенно на любом ...

Опытный стоматолог и пластинки для зубов

News image

Согласитесь, всегда приятно смотреть на человека со здоровой улыбкой. Более ...

Укус клопа: как распознать, вылечить и п

News image

На сегодня в обществе медиков, ученых и широкого круга узкопрофильных сп...

Курси водіння на автоматі: Як стати воді

News image

Водіння автомобіля з автоматичною коробкою передач — це комфорт і ...

Строящиеся новстройки в Одессе 2022 года

Новострои Одессы 2022 года пользуются огромной популярностью благодаря разнообразию планировок, ...

Земельные участки в Одессе: как купить?

В Одессе наблюдается высокий спрос на земельные участки, что делает ...

Установить ленивец на полуприцеп

News image

Введение Установка ленивца на полуприцеп — это важный процесс, который обеспечивает ...

Авторизация



Справочник болезней

Корь

News image

Корь - острое инфекционное заболевание. Корь протекает с повышением температуры тела, признаками недомогания, покраснением верхних дыхательных путей и слизистых оболочек гл...

Перелом позвоночника

News image

Перелом позвоночника - это очень серьезный диагноз, который требует внимательного отношения со стороны врача и аккуратного выполнения всех его назначений ...

Чем полезна жирная пища?

News image

Пытаясь похудеть, многие стараются полностью исключить из своего рациона жирную пищу. Однако делать этого не стоит. Почему? Вердикты ученых Раньше ситуация с уп...

Васкулиты кожи

News image

Васкулиты кожи (Vasculitis cutis) - Этиология и патогенез. Васкулиты кожи воспалительные заболевания полиэтиологического характера, развивающиеся вследствие гиперчувствительности немедленного или замедленного ти...

Психоз

News image

Психоз - разнообразные нарушения психической деятельности, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, резкими и глубокими перепадами настроения, состояниями неконтролируемого возбуждения или, напротив, глубокими де...

Бронхиальная астма у детей

News image

Бронхиальная астма - это хроническое заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами экспираторной одышки (удушья), связанными с нарушением бронхиальной проходимости, проявляющееся повторными эп...

Контагиозный моллюск

News image

Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum) - это вирусная инфекция кожи, которая вызывается фильтрующимся ви...

Дифтерия

News image

Дифтерия - сильнейшая бактериальная инфекция, основные клинические проявления которой обусловлены дифтерийным токсином. Дифтерия поражает нос, горло и иногда кожу, но в ...

Влияние образа жизни на ожирение

News image

На формирование определенных параметров конституции влияют как генетические факторы, так и образ жизни. Установлено, что генетически обусловлено более 40% конституциональных ос...