Новости медицины

Где выбрать доставку здорового питания б

News image

Доставить к вам на домашний стол сегодня возможно не только ...

Лечение осложненного кариеса у детей: ре

News image

Здоровье зубов и полости рта ребенка, как правило, выступает основной ...

Как анаболики меняют физиологию атлета?

News image

Уверять, что применение стероидов никак не отражается на физиологии атлета, ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...


Краснуха

краснухаКраснуха - острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся умеренной интоксикацией и лихорадкой, мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфоаденопатией и поражением плода у беременных женщин.

По данным официальной статистики, показатели заболеваемости краснухой в Российской Федерации примерно в 10-20 раз превышают таковые при других детских воздушно-капельных инфекциях. Причем, в последние годы наметилась тенденция более активного вовлечения в эпидемический процесс детей старшего школьного возраста и взрослых, у которых инфекция протекает в более тяжелой форме, чем у детей младшего возраста. Так, в 2000 году было зарегистрировано почти 457 тысяч случаев краснухи, из них у лиц старше 15 лет- около 60 тысяч. В 2004 году по сравнению с 2003 годом в России отмечен рост заболеваемости краснухи на 15,8%, выраженной тенденции к ее снижению не наблюдалось и в 2005 году.

Этиология

Возбудитель краснухи принадлежит к семейству Togaviridae, является вирусом - Rubivirus, который имеет белково-жировую оболочку, внутри которой содержится геном, содержащий одну молекулу РНК. Диаметр вириона 60-70 нм. Вирус краснухи большей частью сферичен, имеет центральный нуклеоид, размещенный в оболочке. Вирус краснухи содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК). Ингибиторы синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (5-фтордезоксиуридин, 5-бромдезоксиуридин) не влияют на его размножение.

Вирус нестоек во внешней среде, термолабилен. Быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей (полная потеря инфекционности достигается за 40 секунд), изменений pH в кислую (ниже 6,6) и щелочную (выше 8,1) сторону, при комнатной температуре выживает в течение нескольких часов. Хорошо переносит замораживание. Эфир, ацетон, хлороформ  инактивируют вирус за 10 минут.

Эпидемиология

Источник инфекции-человек с клинически выраженной или бессимптомно протекающей инфекцией. Большое эпидемиологическое значение имеют дети с врожденной краснухой, в организме которых вирус может сохранятся до 1,5 года и более, а также больные скрытой формой инфекции, которых среди взрослых в 6 раз больше, чем больных.

Инкубационный период составляет 11-23 дня.

Механизм заражения - воздушно-капельный и  вертикальный (от матери к плоду).

Источником инфекции является больной краснухой. Виремия развивается с середины инкубационного периода. Вирус выделяется из организма больного с секретом слизистой оболочки верхних дыхательных путей (максимум за сутки до появления клинических симптомов заболевания). Вирус можно обнаружить в моче и испражнениях больных, однако пищевой и бытовой пути передачи существенного эпидемиологического значения не имеют.  Самостоятельное значение имеет вертикальный механизм передачи возбудителя плоду от матери, заболевшей в первые 3 мес. беременности.

Естественная восприимчивость людей высокая.Для заражения вирусом краснухи (в отличие от кори, ветряной оспы и эпидемического паротита) недостаточно случайного кратковременного контакта с больным. Поэтому заболеваемость краснухой проявляется в основном в виде вспышек в отдельных коллективах, а не в виде эпидемий. Однако в середине 60-х гг. в США разразилась эпидемия краснухи, которая приобрела катастрофические размеры. С 1963 по 1965 год краснухой переболело почти 2 млн. человек (в том числе 50 тысяч беременных женщин, что привело к рождению около 20 тысяч детей с врожденными уродствами.

Заболеваемость краснухой в Украине в 1997 году составила 43 случая на 100000 населения. Врожденная краснуха в Украине не учитывается. Поскольку краснуха менее заразна, чем другие детские капельные инфекции, то и циркуляция возбудителя этого заболевания среди населения более ограничена, что приводит к увеличению интервалов между подъемами заболеваемости. Поэтому иммунная прослойка среди населения формируется медленно. По различным данным, от 15 до 25% населения в возрасте 20 лет не имеет иммунитета к краснухе. Кроме того, в последнее десятилетие резко сократилось количество детей, посещающих детские сады и ясли. Создается новая ситуация — к фертильному возрасту приближается высоко восприимчивая когорта девочек-подростков, не посещавших детских учреждений, что в условиях отсутствия массовой вакцинации может повлечь за собой заболеваемость беременных и вероятность рождения детей с синдромом врожденной краснухи.

Характерны выраженные периодические подъемы заболеваемости с интервалом 3-4 года, особенно выраженные через 7-10 лет, перемежающиеся периодами спорадической заболеваемости. Основная заболеваемость регистрируется среди детей 3-9 лет, главным образом посещающих дошкольные детские учреждения и начальные классы школ.

Характерна выраженная зимне-весенняя сезонность с пиком в апреле - мае.

Патогенез

Существуют два основных типа патогенеза и клинических проявлений краснухи: приобретенный и врожденный.

В случае приобретенной инфекции вирус проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, где в период инкубации размножается. За неделю до появления высыпаний наступает вирусемия. Возбудитель обладает дермато - и лимфотропизмом, гематогенно разносится по всему организму и обнаруживается в это время в моче и в кале. Из носоглотки он начинает выделяться уже за 7 - 10 дней до начала периода высыпаний. С появлением вируснейтрализующих антител (1 - 2-й день высыпаний) выделение его прекращается. Но возможно обнаружение вируса в носоглоточной слизи ещё в течение недели.

Патогенез поражений плода при врожденной краснухе обусловлен двумя моментами - хроническим характером инфекции и блокировкой процессов митоза. В период вирусемии у беременных матерей в значительной части случаев (70-90%) происходит заражение плода . Размножение вируса, начавшееся в организме плода, часто продолжается до родов и после рождения. В некоторых случаях такой инфекции развиваются выраженные уродства. Первичным механизмом, при котором вирус вызывает врожденные аномалии, является подавление митозов, ведущее к нарушениям роста и дифференцирования тканей.

Врожденная краснуха может проявиться в поражении почти любого органа, однако наиболее характерна определенная триада  (классическая триада Грега)- катаракта,  глухота (дегенерация улитки) и врожденные пороки  сердца. У детей, рожденных после заражения матери краснухой, часто наблюдаются гепатит, тромбоцитопения, энцефалит  и микроцефалия. Обычно наблюдается также малый вес при рождении (не всегда ассоциирующийся с недоразвитостью) и замедленное дальнейшее развитие ребенка.

В ряде случаев поражения эмбриона и плода настолько велики, что приводят к их гибели (самопроизвольные ранние и поздние аборты, мертворождения).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Новые технологии в хирургии катаракты

News image

AcrySof ReSTOR®- искусственный хрусталик нового поколения. Новейшая революционная разработка мирового лидера в ...

В центре внимания - грудь

News image

Лето - прекрасная возможность продемонстрировать стройную фигуру, привлекательность которой во мн...

Такси в аэропорт

News image

Когда человек прибывает в аэропорт Внуково, учитывая длинную поездку, когда ...

Бессонница угрожает жизни человека

News image

В последнее время медики со всего мира всерьез обеспокоены проблемой бе...

Зелёный чай снимает депрессию у пожилых

News image

Зелёный чай в добавление к своим многочисленным целебным свойствам ещё ...

Здоровый сон способствует психическому з

News image

Новое исследование показало, что подростки, которые ложатся спать до десяти ...

Як купити чоловічий дощовик: практичний

З настанням дощової пори кожен чоловік стикається з проблемою — ...

Пятикомнатные квартиры в новостройках Од

Пятикомнатные квартиры в новостройках Одессы — это выбор для тех, ...

Продам квартиру на улице Канатной: выгод

Улица Канатная — одно из самых привлекательных мест для проживания ...

Автошкола на Позняках – качественное обу

Почему важно выбрать хорошую автошколу? Получение водительского удостоверения – ответственный процесс, ...

Авторизация



Справочник болезней

Пародонтоз

News image

Здоровые зубы невозможны без здоровых десен. Именно десны формируют внешнее ложе для зубов. Слизистой оболочкой десны вырабатываются защитные факторы, постоянно ...

Полицитемия

News image

ЧТО ТАКОЕ ИСТИННАЯ ПО...

Отосклероз

News image

Отосклероз — двусторонний очаговый процесс в костном лабиринте, сопровождающийся фиксацией слуховых косточек (в норме они подвижны) или поражением нервного аппарата вн...

Язвенная болезнь

News image

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки...

Рак шейки матки

News image

Рак шейки матки занимает второе место в структуре онкологических заболеваний женских половых органов (после рака тела матки (эндометрия)), хотя в во...

Контагиозный моллюск

News image

Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum) - это вирусная инфекция кожи, которая вызывается фильтрующимся ви...

Паранефрит

News image

Паранефрит воспалительный процесс в околопочечной жировой клетчатке. Вокруг почки всегда имеется определенное количество жировой ткани. Эта ткань выполняет функцию поддержания по...

Невралгия тройничного нерва

News image

Невралгия тройничного нерва провоцируется давлением кровеносного сосуда (артерия или вена) на часть нерва, вызывая изменение оболочки нерва (демиелинизацию), что приводит к ...

Генитальный герпес

News image

Генитальный герпес – это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ). В 80% случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2; в 20% ...