Новости медицины

Ученые Висконсин-Мэдисон создали новый в

News image

Работники американского университета Висконсин-Мэдисон разработали новый вид смертельно опасного вируса. ...

Израильская медицина - чудо современного

News image

Современная система здравоохранения Израиля признается во всем мире. Несмотря на ...

Выбор стоматологии

News image

Внутренняя обстановка В этом случае мы подразумеваем не общую стоимость ремонта, ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...


Заикание

заиканиеВ каком случае следует обращаться к врачу?

•          Если заикание впервые обнаруживается у взрослого человека.

•          Если периоды заикания учащаются или если для нормальной речи требуется больше усилий или повышения голоса, чем раньше.

•          Если вас беспокоят нарушения речи вашего ребенка.

О чем говорят ваши симптомы?

Если у вас есть заикающийся ребенок, первое, что вам следует помнить, - это то, что он принадлежит к обществу знаменитых людей. Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Карли Саймон и Джеймс Джоунс - вот далеко неполный перечень знаменитостей, страдавших этим расстройством.

Заикание обычно возникает в детском возрасте. Чаще оно наблюдается у мальчиков, нежели у девочек. Действительно, вероятность заикания у мальчиков в четыре раза выше. Заикание возникает обычно тогда, когда они начинают разговаривать. Для маленьких детей нормально повторять слова, например, так: Я хочу-хочу-хочу это печенье . Но ребенок с заиканием несколько раз повторяет вместо слов звуки: Я х-х-х-хочу это печенье . Врачи считают, что ребенок, который повторяет звуки в словах более двух раз, обнаруживает начальные признаки заикания.

Хотя ученые все еще не уверены в происхождении заикания, они предполагают, что оно возникает вследствие генетической предрасположенности. Случаи заикания обычно встречаются у нескольких членов семьи. Ребенок со стойкими явлениями заикания, возможно, подвергается сильному стрессу в семье. Заикание может наблюдаться у него во время очень сильного волнения. Заикание у ребенка с наследственной предрасположенностью провоцируется любыми другими факторами. Заикание никогда не следует рассматривать как дефект, считают врачи. Поэтому очень важно не допускать упреков в адрес этого ребенка со стороны родителей или учителей.

У взрослых периоды заикания наблюдаются крайне редко. Обычно они являются показанием для обращения к врачу. Заикание может возникать после микроинсульта, так называемых динамических нарушений мозгового кровообращения. В редких случаях после травмы головы или энцефалита, воспаления головного мозга человек, ранее никогда не страдавший расстройствами речи, начинает заикаться. Если вдруг вы начнете заикаться, считайте это настораживающим симптомом и немедленно обращайтесь к врачу.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Ребенок, начинающий заикаться, скорее, нуждается в помощи логопеда, чем врача. Но профессиональная терапия - это только отправная точка. Чем больше помощи получит ребенок от родителей и учителей, тем легче он справится с заиканием. Это касается не только детей, но и взрослых тоже. Иногда заикание проходит самостоятельно, но есть много способов помочь ребенку преодолеть его и дальше следить за своей речью.

Вот некоторые указания по поводу правильного поведения с детьми, страдающими заиканием.

Обратитесь за профессиональной помощью. Самое подходящее время обращения за помощью к логопеду - начальный этап заикания у ребенка дошкольного возраста. Но делать это надо осторожно. Когда лечение начинают до начала занятий ребенка в школе, оно оказывается очень успешным. Специалист, по-видимому, посоветует вам периодически приводить ребенка на проверки и консультации, чтобы вам было легче заниматься с ним в домашних условиях.

Обращайте больше внимания на смысл того, что говорит ребенок. Научитесь внимательно слушать его. Сядьте рядом с ребенком и поговорите с ним откровенно. Убедите его в том, что вы слушаете его и заботитесь о нем. Очень важно уметь слушать то, что ваш ребенок пытается сказать вам, и меньше внимания обращать на то, как он это делает.

Не надо говорить быстро. Если вы обычно говорите быстро, постарайтесь сознательно снизить скорость речи. Вы покажете своему ребенку хороший пример, которому он может следовать, когда будет говорить сам. Кроме этого, во время медленного разговора ему будет легче концентрировать внимание на словах. Таким образом, вы обеспечите более благоприятную атмосферу для общения с ребенком.

Создайте зону спокойного общения . Позаботьтесь о том, чтобы у вашего ребенка каждый день было время, когда все внимание уделялось бы ему одному и не возникало бы соперничества с другими детьми. Когда появляются конфликты между братьями и сестрами, вам нужно вмешаться и успокоить детей. Ребенок, который страдает заиканием, всегда должен иметь возможность высказаться в свою очередь.

Поговорите с ребенком перед сном. Постарайтесь как можно чаше разговаривать с ним перед сном. Такие тихие беседы могут продолжаться всего 10--15 минут, но нужно попытаться проводить их несколько раз в течение недели. Очень полезно каждый день вести с ребенком спокойное обсуждение интересующих его вещей. Эти беседы оказывают расслабляющее действие. Разговаривая с ребенком, сохраняйте спокойный тон и не выдвигайте каких-либо требований. Можно также почитать какой-нибудь рассказ и обсудить его содержание. В беседе следует избегать прямых вопросов типа: А чем ты занимался сегодня? .

Откажитесь от запретов. Ребенок может чувствовать, что его заикание является нежелательной темой для обсуждения, потому что о нем никто не упоминает открыто. Родители должны положить конец этому. Говорите со своим ребенком о его заикании. Выразите ребенку свою эмоциональную поддержку словами: Тебе было непросто сказать это, не так ли? Если вы приободрите ребенка разговорами на данную тему, он поймет, что может обсуждать больной для него вопрос столько, сколько ему захочется.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Кариес передних зубов

News image

Передние зубы достаточно часто подвергаются кариозному разрушению. Кроме болезненных проявлений, ...

Удобное домашнее отбеливание зубов. Стом

News image

Сейчас есть возможность получить профессиональное отбеливание в домашних условиях с ...

ВОЗ обещает начать вакцинацию от гриппа

News image

Первые партии вакцин против гриппа H1N1 будут готовы к применению в ...

Уменьшение груди. Редукционная маммаплас

News image

Красивая женская грудь во все времена была мечтой любой женщины. По...

Как избавиться от неприятных воспоминани

News image

Предотвратить появление кошмаров или иных расстройств после какого-либо травмирующего события мо...

Как избежать заболеваний пародонта? Круг

News image

Пародонтит представляет собой воспалительное заболевание тканей пародонта, которые держат зуб. ...

Як купити чоловічий дощовик: практичний

З настанням дощової пори кожен чоловік стикається з проблемою — ...

Пятикомнатные квартиры в новостройках Од

Пятикомнатные квартиры в новостройках Одессы — это выбор для тех, ...

Продам квартиру на улице Канатной: выгод

Улица Канатная — одно из самых привлекательных мест для проживания ...

Автошкола на Позняках – качественное обу

Почему важно выбрать хорошую автошколу? Получение водительского удостоверения – ответственный процесс, ...

Авторизация



Справочник болезней

АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ

News image

Алиментарная дистрофия (синоним - голодная болезнь) - болезнь, связанная с длительным недостаточным и неполноценным питанием, характеризующаяся истощением, расстройством обмена веществ и ...

Хронический полиартрит

News image

Хронический полиартрит – это заболевание суставов, хроническое, чаще с неясной этиологией. Заболевание может развиваться многие годы и достичь своего пика в ...

Хирургическая коррекция веса тела полных

News image

Чрезмерно полные дамы во время беременности нередко сталкиваются с ростом кровяного давления, что приводит к преэклампсии, являющейся фактором риска преждевременных ро...

Подагра

News image

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, повышением содержания ее в крови и отложением в тканях кристаллов её...

О болезни Альцгеймера

News image

Болезнь Альцгеймера с соответствующими симптомами считается неизлечимой. Но какие меры нужно принять для предостережения себя от наступления маразма и слаб...

Псевдотуберкулез

News image

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного ап...

Компьютер отучит детей от обжорства

News image

Небольшой компьютер, подсоединенный к специальной тарелке с мерной шкалой, поможет детям, страдающим ожирением, научиться правильно есть и вовремя останавливаться, сообщает CN...

Булимия

News image

Булимия - неукротимое обжорство - бывает двух ти...

Внематочная беременность

News image

Нормальная беременность развивается в полости матки, где находит пристанище, или, говоря научным языком, имплантируется, оплодотворенная яйцеклетка. Оплодотворение, слияние сперматозоида и яй...