Новости медицины

Из-за чего свадебный фотограф в Киеве и

Огромное количество различных специалистов по фотографии сегодня без особых проблем ...

Проверяем сальник на прочность

News image

Сальник является не столь большой деталью, которая состоит из резины, ...

Методы лечения остеохондроза

News image

Лечение остеохондроза представляет собой комплексный процесс. При назначении лечения врач ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...

Главная - Ожирение - Почему мы едим

Почему мы едим

почему мы едим

Большинство людей на вопрос, почему они едят, наверняка ответят, что еда является источником энергии для нашего организма, она обеспечивает человека полезными веществами и элементами. При этом часто можно услышать классическую фразу о том, что «мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Но одной-единственной причиной объяснить наши пристрастия к еде невозможно.

На самом деле, причин для еды гораздо больше. Все их можно разделить на три группы: физиологические, психологические и соблазны.

Физиологические причины — это и есть обеспечение себя энергией и необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. В самом деле, человек не может обходиться без пищи. Но физиологические причины могут приводить к перееданию.

Когда желудок пуст, мы чувствуем голод. Это сигнал к тому, что следует немного перекусить. Бывает так, что мы очень голодны и набрасываемся на пищу, поглощая ее очень быстро. Как результат — тяжесть в желудке и мысли «зачем я столько съел?». Все дело в том, что сигналы о наступлении сытости запаздывают примерно на 20 минут. То есть получается, что желудок уже насытился, но в мозг сигнал об этом еще не поступил.

Чтобы избежать такого переедания, не следует торопиться с приемом пищи: ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, даже если вы очень голодны или куда-то спешите. Только в этом случае вы не рискуете съесть больше, чем вам нужно для насыщения.

Психологические причины заключаются в том, что мы «заедаем» какие-то проблемы, стрессы, скуку или радость. Привычка заглушать пищей отрицательные эмоции появляется еще в раннем детстве, а когда мы вырастаем, эта привычка остается. Поругавшись с близкими, мы съедаем пирожное, мороженое, запиваем все это сладкими напитками, а потом недоумеваем — почему мы поправились?

К разряду психологических причин относятся и пищевые традиции, согласно которым праздник обязательно должен сопровождаться обильным застольем. Приход гостей также редко обходится без экскурсии к обеденному столу. А гостям всегда принято подавать все самое вкусное (читай: вредное и сладкое).

Сегодня ученые говорят о существовании болезни — булимии, при которой человек все время ест и просто не может остановиться. Как с этим можно бороться? Бороться с этим сложно, но если вы решились на это, следует придерживаться своих правил. Не отказывайтесь от угощения, но съешьте немного, чтобы не обидеть хозяев. Придумайте другие способы получения положительных эмоций, подумайте, что вас может порадовать, кроме еды? Новая сумочка? Небольшое путешествие? Поход в музей? Это может быть все, что не связано с едой.

И наконец, третья группа причин лежит в области соблазнов, которым подвержены наши органы чувств. Что вы делаете, когда кто-то из членов вашей семьи решает «выпить чаю» или коллеги на работе достают из сумочки «Сникерс» или пирожок? Конечно, нас тянет к ним присоединиться, составить компанию.

А зайдя в магазин за молоком, часто выходим оттуда с полными сумками всякой снеди, которую мы купили только потому, что она попалась нам на глаза.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Чаще всего мы едим не потому, что это действительно нам необходимо, а потому, что мы привыкли есть.

Нужно это понять и прежде чем согласиться на очередной перекус, прислушаться к себе, к своим ощущениям: действительно ли вы хотите есть или это просто очередной каприз. Научитесь отказываться от предложенной пищи, не идите на поводу у окружающих.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Пилинг PRX-T33

News image

Химический пилинг PRX-T33 представляет совершенное новое срединное очищение кожи лица. ...

Пластическая хирургия

News image

Пластическая хирургия — это раздел хирургии, занимающийся оперативными вмешательствами, направленными на...

Сексуальные расстройства вылечили ярким

News image

Ученые из Италии обнаружили, что сексуальные расстройства, не связанные с ор...

Выбираем дом престарелых

News image

Со старостью к нам приходят разные заболевания, здоровье становится слабым, ...

Адвокат по уголовным делам

News image

Порой в нашей жизни происходят такие обстоятельства, когда невозможно обойтись ...

Анекдот

News image

Юмор можно назвать великой силой, которая может многое творить. Довольно ...

Пятикомнатные квартиры в новостройках Од

Пятикомнатные квартиры в новостройках Одессы — это выбор для тех, ...

Продам квартиру на улице Канатной: выгод

Улица Канатная — одно из самых привлекательных мест для проживания ...

Автошкола на Позняках – качественное обу

Почему важно выбрать хорошую автошколу? Получение водительского удостоверения – ответственный процесс, ...

Курси водіння на автоматі: Як стати воді

News image

Водіння автомобіля з автоматичною коробкою передач — це комфорт і ...

Авторизация



Справочник болезней

Полицитемия

News image

ЧТО ТАКОЕ ИСТИННАЯ ПО...

Рвота

News image

Рвота - логическое завершение тошноты. Цель у вашего желудка - избавиться от всего, из-за чего он болит. Ваша цель - по...

Нейтропения

News image

Согласно определению, нейтропения — это снижение общего числа нейтрофилов до уровня менее 1,5*109/л. Термин «агранулоцитоз» часто используют для обозначения внезапно во...

Израиль: «расплавят» ли лекарства жир

News image

09 июля 2010.  Израильские ученые ищут новые инструменты воздействия на ожирение, с целью эффективного избавления людей с подобным заболеванием, и пр...

Галитоз

News image

Неприятный запах изо рта (галитоз) - довольно распространенное заболевание полости рта. Неприятный запах изо рта является следствием выделения особых веществ, ме...

Ожирение

News image

Никакой другой болезнью люди не болеют так часто как ожирением ... По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более миллиарда человек в ...

Психоз

News image

Психоз - разнообразные нарушения психической деятельности, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, резкими и глубокими перепадами настроения, состояниями неконтролируемого возбуждения или, напротив, глубокими де...

Сифилис

News image

Сифилис - это общее инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, склонное без лечения к хроническому течению и рецидивам и способное поражать ...

Гемофилия

News image

Гемофилия - наследственное заболевание, которым страдают только мужчины, хотя носителями дефектного гена являются женщины. Нарушение свертываемости обусловлено недостатком ряда плазменных фа...