Новости медицины

Как правильно коляску quatro купить и бе

News image

Непосредственно от кроватки и другой мебели в детской комнате напрямую ...

Автовыкуп в Киеве срочно: преимущества и

News image

Решить проблему продажи своего автомобиля в наше время уже возможно вс...

Где выбрать доставку здорового питания б

News image

Доставить к вам на домашний стол сегодня возможно не только ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...

Главная - Болезнь сигналы тела - ОТКУДА БЕРУТСЯ ЭМОЦИИ?

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЭМОЦИИ?

Вообще-то, на этот вопрос может быть три разных от­вета: ум, тело или душа — в зависимости от того, кому задается этот вопрос.

Если спросить нейробиологов, то они ответят, что эмоции зарождаются в мозгу и что в нем имеются спе­циализированные области, отвечающие за страх и отри­цательные эмоции (миндалевидная железа) и области, отвечающие за любовь и положительные эмоции (при­лежащее ядро). Они скажут, что эмоции берут начало в лимбической, или эмоциональной, доле мозга и для их возникновения необходимо биохимическое взаимодей­ствие между таламусом, миндалевидной железой, приле­жащим ядром и гиппокампом. Нейробиологи поведают, что эмоции приводятся в действие входящими сигналами от физических органов восприятия — в основном, зре­ния и слуха — и что именно эти сигналы, поступающие в таламус, запускают всю эмоциональную кухню.

После того как таламус примет поступающую извне информацию, он начинает действовать — анализиро­вать, оценивать и переводить данные на язык химичес­ких посланий, чтобы мозг подсказал нам, какие действия предпринять. На этой стадии процесса мы имеем дело с чувствами — информация все еще беспристрастна. Если таламус устанавливает, что ее содержимое потенциально опасно для нашего благополучия, он посылает сообще­ние миндалевидной железе для срочных действий. Если же он решит, что эмоциональная реакция не нужна, то посылает сообщение в неокортекс (область мозга, отве­чающая за мышление) для дополнительного анализа.

Миндалевидная железа укрывает страх и отрицательные эмоции. Ее назначение — служить эмоциональным стра­жем, реагируя на поступающую информацию. В человечес­ком мозге две миндалевидные железы — по одной в каждом полушарии, — и оба эти образования размером с миндали­ну выполняют работу по обеспечению нашего выживания. И потому, получая хоть малейший намек от таламуса на то, что нам грозит что-то страшное, они немедленно испуска­ют химический сигнал тревоги. После этого «включаются» надпочечники. Они выбрасывают гормоны, приводящие тело в состояние боевой готовности. Одновременно с от­правкой послания надпочечникам миндалевидная железа извещает и мозг, а также связывается с гиппокампом — проверить, нет ли там какой важной для нее информации.

Гиппокамп — это застава памяти и мост от мысли к воспоминаниям. Именно здесь хранятся наши верова­ния, представления и истории. Однако информация, содержащаяся здесь, отлична от информации миндале­видной железы. Гиппокамп запоминает факты и подроб­ности, связанные с прошлым опытом, а миндалевидная железа работает с эмоциональными впечатлениями, со­провождающими эти факты. Основная функция гиппо-кампа — помогать миндалевидной железе, регистрируя и расшифровывая поступающие эмоциональные впечатления, а затем связывать эти впечатления с прошлыми действиями.

Нейробиолог Джозеф Леду из Нейробиологического центра Нью-йоркского университета привел красноре­чивое описание взаимодействия гиппокампа и миндале­видной железы: «Гиппокамп прекрасно распознает лицо вашей кузины. А миндалевидная железа подскажет, что вы от нее не в восторге».

Еще одно взаимодействие, влияющее на наши эмоции, происходит между гиппокампом и прилежащим ядром — областью мозга, отвечающей за удовольствие. Представь­те на минутку что-то очень приятное: прикосновение лю­бимого человека, запах только вынутого из печи хлеба, звучание детского смеха или щенячьи нежности. Хотя все это вызывает определенный физиологический отклик, эти эмоции не похожи на те, что порождаются миндале­видной железой. Это потому, что воспоминания, к кото­рым обращается гиппокамп, не искажены отрицательны­ми эмоциями и не затерты ложными верованиями. Они не задавлены компромиссами, они вибрируют любовью. Следовательно, они вспоминаются в точности такими же, какими мы впервые пережили их, и так, словно все это было с нами вчера.

Если спросить анатомов, откуда берутся эмоции, мы услышим в ответ, что эмоции зарождаются внутри тела, так как мы ощущаем их вначале в животе, затем в мыш­цах. Они расскажут нам, что органы восприятия пере­дают ощущения в тело, а те, в свою очередь, посылают эмоциональные послания мозгу для интерпретации, ас­социирования и связывания с памятью. Они считают, что функционирование тела и ума тесно взаимосвязано и переплетено сетью двусторонних нервных пучков; они способны воздействовать и изменять эмоциональные ре­акции и отклики друг друга.

Чтобы мы лучше поняли это взаимодействие, анатомы расскажут нам о мышцах, отвечающих за движение — намерение, скрытое в эмоциях. Мышцы осуществляют движения с помощью серии сенсорных импульсов, пе­редающихся по проходящим по ним нервным волокнам. Если бы мы отследили путь этих нервных волокон, то об­наружили бы, что они крепятся к столбчатой структуре, называемой спинным мозгом. Поднимаясь по нему вверх к основанию черепа, мы бы увидели, что этот путь ведет к мозгу сквозь крохотное отверстие. Анатомы полагают, что именно это соединение нервов с разными областями мозга отдает указание этому органу, как быть с информа­цией, поступившей через телесные ощущения.

Анатомы также напомнят нам, что все мышцы и ор­ганы — включая сердце и печень — имеют нервные во­локна и потому вносят свой вклад в передачу головному мозгу информации по спинному мозгу.

Кажется, мышцы и органы также наделены способ­ностью запускать воспоминания наших эмоциональных реакций на определенные события. Следовательно, если с нами вдруг случается событие, подобное ранее пережи­тому, с похожим эмоциональным зарядом, мы прочув­ствуем его в определенных частях тела. К примеру, мы можем ощутить напряжение в правом плече всякий раз, когда нам покажется, будто мы несем всю тяжесть мира на своих плечах, или ощутим дискомфорт в челюсти, ког­да окажемся в эпицентре словесной перепалки.

Тело знает — и сообщает нам — мышцами. Они напря­гаются, сокращаются и спазмируются, словно бы извещая мозг о том, что что-то не так. И хотя анатомы не могут до­казать, что эти сенсорные импульсы, поступающие по не­рвам в мозг, действительно являются эмоциями, они могут продемонстрировать: пробуждаемое ими лежит в основе нашего переживания эмоций. В поддержку своих откры­тий они приводят примеры того, как сильные отрицатель­ные эмоции «выворачивают нас наизнанку», как они способны заставить нас застыть на месте, когда мы вот-вот шагнем не туда, как гнев изменяет работу сердца и как лю­бовь вызывает дрожь в коленках.

Если же спросить метафизиков, где рождаются эмо­ции, они ответят: «В душе». Они напомнят, что душа есть наша истинная сущность и что ее присутствие энергети­чески прослеживается в каждой части нашего существа: в мозгу, мышцах, органах, железах и триллионах прочих клеток, из которых складывается физическое тело. Ме­тафизики станут вторить тому, во что квантовые физи­ки верили с самого начала: энергия первична, а материя вторична. Они попросят нас помнить, что работа души вдыхает жизнь в физическое тело и помогает понять, со­гласуем ли мы свою жизнь с нашим истинным «Я».

Они объяснят, как именно эмоции исполняют роль ба­рометра души, предупреждающей нас, когда мы излучаем нездоровые мысли и притягиваем не лучшие для себя со­бытия. Они посоветуют нам помнить, как пользоваться эмоциями: чем сильнее негативная эмоция, тем больше мы пойдем наперекор себе, закладывая тем самым срочную не­обходимость перемен. А чем ярче положительная эмоция, тем сильнее подтверждение тому, что мысли и образ жизни идут рука в руку с побуждениями и желаниями души.

Чтобы мы хорошенько разобрались и усвоили эту мгновенную систему обратной связи, они попросят нас вспомнить ситуации, принесшие нам огорчение либо ощущение полного энергетического истощения и эмоцио­нальной подавленности. Делали ли мы тогда то, что сами хотели, или действовали по принуждению? Пытались ли мы доставить удовольствие другим людям просто ради того, чтобы избежать конфликта или не обидеть их? Не попались ли мы при этом на уловку? Затем они попро­сят нас подумать о чем-то, доставившем нам радость, — о том, что мы делали с удовольствием, воодушевлением, страстью. Были ли мы тогда довольны собой, излучали ли уверенность в себе и энергетический подъем? Промельк­нуло ли у нас желание испытать нечто новое?

Поскольку мы есть энергия, метафизики верят: эмо­ции можно ощутить во всем теле одновременно. В дока­зательство этому они опишут эмоциональную реакцию скорее как биоэнергетический танец души, ума и тела, который не просто двунаправлен, а многонаправлен. Это значит, что каждая частичка тела ощутит эмоции одина­ково и одновременно со всеми остальными. Единствен­ным отличием будет то, как они выразят эти эмоции. Ум выражает их химически, тело электрически, а душа — энергетически.

Метафизики оспорили бы мысль, будто воспомина­ния хранятся только в уме, считая, что их хранит каждая клеточка тела. Когда возникает эмоциональная тревога, клетки, несущие эмоциональную память, активируются. Метафизики объяснили бы, как этот процесс происхо­дит, связав его с деятельностью нейрогормональных пор. Они стратегически расположены в определенных местах тела и находятся прямо под кожным покровом. Они явля­ются частью вегетативной сосудистой системы и служат рецепторами энергетически наполненной информации, которую пять физических органов восприятия уловить не могут, ибо она имеет вибрационную природу.

В нейрогормоналъные поры выходят нейропередатчики, направляющие информацию мозгу и другим частям тела для интерпретирования, установления ассоциаций и связи с хранимыми воспоминаниями. Как только ин­формация поступает во все части тела, они реагируют сообразно своим потребностям. Мозг соединяет новые входящие данные с теми, что были получены от органов чувств. Мышцы, органы и железы связывают информа­цию с помощью электрохимических посланий, прихо­дящих из мозга. Душа связывает ее вибрационно — по­средством активности клеток.

Полезно помнить, что нас безостановочно атакует вся­кого рода информация — даже когда мы не можем опреде­лить это с помощью органов восприятия. Соответствен­но, мы будем как-то на нее реагировать, пусть даже и не всегда осознавая, что вызвало тот или иной отклик. Ме­тафизики связывают это явление с Законом Магнетичес­кого Привлечения: О чем думаешь, то и притягиваешь; что притягиваешь, о том и думаешь. Все мы постоянно передаем вовне какие-то мысли — и не важно, что, может быть, сами давно о них позабыли. Из-за своей вибраци­онной природы эти мысли возвращаются к отправителю вместе с тем эмоциональным зарядом, который был им присущ на момент «отправки». Но вместо того, чтобы восприниматься в первую очередь мозгом, — который первым и отреагирует, — они вначале проходят через ней­рогормональные поры, и потому отклик произойдет спер­ва в клетках, затем в теле и, наконец, уже в мозгу.

В завершение рассказа о происхождении эмоций ме­тафизики напомнят нам, что мозг обычно запрограмми­рован избегать проявления эмоций и даже обучен тому, как их подавлять. Между тем клетки этого не умеют, ведь душа использует тело в качестве диагностического инди­катора, подсказывающего, как и где наши эмоции на нас влияют. При таком положении дел мозгу не остается ни­чего другого, как участвовать в процессе оценки качества мыслей и определения их эмоционального наполнения. Душа прибегает к эмоциям, чтобы показать нам, что же творится у нас внутри.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

ВОЗ обещает начать вакцинацию от гриппа

News image

Первые партии вакцин против гриппа H1N1 будут готовы к применению в ...

Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri

News image

Данное вино изготавливается только из белого сорта винограда, его выполняют ...

Транс-жиры могут быть смертельны для люд

News image

Для людей с заболеваниями сердца, потребление закупоривающих артерии транс-жиров может ...

Фиброаденома молочной железы

News image

Лечение полынью…...

Почему нужно купить гироскутер в «GyroJe

Магазин «GyroJet.Ru» уже долгое время реализовывает гироскутеры. Магазин предлагает огромный ...

Памятники из гранита и гранитополимера

News image

Гранит является парадным и прочным камнем, его используют для выполнения ...

Варианты отдыха в Буковеле летом: сезон

News image

Куда отправиться на отдых – вопрос достаточно непростой. Конечно, решение ...

Где можно заказать обучение на водителя

News image

Учебное заведение "Профессиональная безопасность" производит профессионально-техническую подготовку и повышение опыта ...

Где выбрать доставку здорового питания б

News image

Доставить к вам на домашний стол сегодня возможно не только ...

Свежие вакансии севера от прямых работод

News image

Практически каждый владелец нефте- или газодобывающего предприятия должен иметь в ...

Авторизация



Справочник болезней

Дизентерия

News image

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой ки...

Апоплексия яичника

News image

Апоплексия яичника — это внезапный разрыв капсулы яичника, сопровождающийся кровоизлиянием в полость яичника. Существует две формы апоплексии: без кровотечения в бр...

Дерматит

News image

Дерматит - воспалительные реакции кожи в ответ на воздействие раздражителей внешней среды.. Название дерматит носят многие заболевания кожи, на...

Сахарный диабет

News image

Сахарный диабет - заболевание обусловленное недостаточностью или полным отсутствием гормона под названием инсулин. (Иногда слабой чувствительностью клеток тела к инсулину.) ...

Коклюш

News image

Коклюш (pertussis)(wooping-cough - англ.; Keuchhusten - нем; Coqueluche - франц.)  - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Бо...

Розацеа

News image

Розацеа (другое название - розовые угри, неправильно - «розацея») - это хроническое кожное заболевание, основными признаками которого являются покраснение кожи и ...

Зоб диффузный токсический

News image

Зоб диффузный токсический (болезнь Грейвса- Базедова)-заболевание, характеризующееся гиперплазией и гиперфункцией щитовидной же...

Псевдотуберкулез

News image

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного ап...

Вывих лопатки

News image

Вывихи лопатки встречаются чрезвычайно ре...