Новости медицины

Как провести профилактику рака груди

News image

В последнее время рак груди становится лидером всех онкологических заболеваний ...

Заболевания желудка и их лечение

News image

Здоровый желудок - это залог не только крепкого здоровья всего ...

Как укрепить десна?

News image

К сожалению, заболевание десен человека - не редкость в современном ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...

Главная - Болезнь сигналы тела - КАК ЭМОЦИИ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ

КАК ЭМОЦИИ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ

Как врач-интуитивист, я встречала сотни людей с очень серьезными проблемами со здоровьем, которые больше всего на свете желали исцелиться. Но несмотря на то, что они делали все от них зависящее, особенных изменений добиться не удавалось, так как им недоставало важных фрагментов мозаики. Они не понимали, что всякая боль и недомогание — это способ души с помощью тела при­влечь внимание к эмоциям, которые управляют их мыш­лением, жизнью и здоровьем. Они представления не име­ли о том, что в царстве болезни правят эмоции, что они способны сделать из нас ранимых и пугливых существ и только обостряют проблему — вместо того чтобы исце­лить. И самое главное, чего не понимали эти люди, — как сказываются на здоровье страх и любовь.

ВЛИЯНИЕ СТРАХА НА ЗДОРОВЬЕ

Никто не свободен от страха, просто одни люди испы­тывают его в большей мере, чем другие. Происходит это, в основном, из-за врожденных черт личности и их влияния на степень нашей устойчивости к этой эмоции и умение с ней справляться. Например, одни индивидуумы больше склонны к беспокойству, постоянно подогревающему в них чувство тревоги. Другие станут игнорировать беспо­койство, делая вид, что его нет, однако по их телу начнет расползаться страх — коварно, незаметно — и порождать новые страхи. Есть еще и такие, кто думает, будто им все по плечу — даже страхи, — если они разберутся в них, станут усердно трудиться, бороться и страдать. Данный тип личности воспринимает все это как путь к свободе и способ доказать себе и другим, как сильно он старается, что уже само по себе есть страх. И наконец, есть люди, просто парализованные своим страхом, тем самым поз­воляющие этой эмоции управлять их жизнью. Они боят­ся выходить на улицу после наступления темноты, боятся, что потеряют работу, что у них не будет времени или денег, что случится что-то плохое, что их не будут любить и даже что они заболеют. Чего эти люди не понимают, так это того, что страх — это сбывающееся предсказание.

Можно назвать шесть фундаментальных страхов, с кото­рыми в той или иной степени сталкивается каждый из нас:

1. Страх, связанный с выживанием.

2. Страх неизвестного.

3. Страх быть покинутым.

4. Страх предательства.

5. Страх быть отвергнутым.

6. Страх смерти.

Любопытно, что в этих страхах кроется корень мно­жества других сомнений, с которыми мы сталкиваемся или которые создаем. Возьмем, к примеру, страх перемен, гнездящийся в страхе неизвестного; беспокойство о фи­нансовых потерях берет начало в страхе за выживание; непереносимость одиночества уходит корнями в страх быть покинутым; тревога о состоянии здоровья связана со страхом смерти; неумение доверять — с боязнью пре­дательства, и так далее, и тому подобное.

Еще один любопытный момент, связанный с шестью разновидностями страха: они проявляются в определен­ных местах позвоночника и воздействуют на определен­ные нервные стволы, проходящие по телу и спинному мозгу. Это значит, что, когда мы переживаем один из шес­ти страхов — а это так или иначе было, есть или когда-нибудь будет, — они скажутся на здоровье позвоночника и связанных с ним частей тела. Нам придется жить с хро­нической болью в спине или головной болью, вызванной страхами, до тех пор, пока мы не поймем, как высвобо­диться из их цепких объятий.

Физически страх обнаруживает себя в сердце, надпо­чечниках, репродуктивных органах и селезенке. Вслед­ствие тревоги, вызванной страхом, в теле повышается выработка кортизола — гормона, влияющего на работу иммунной системы. В результате мы открываемся бакте­риальным и вирусным инфекциям, онкозаболеваниям, аутоиммунным расстройствам — СПИДу, красной вол­чанке, фибромиалгии, синдрому хронической усталости и ревматоидному артриту; астме, диабету, проблемам с пищеварением, дегенеративным заболеваниям вроде рассеянного склероза и болезням опорно-двигательно­го аппарата; мы становимся склонными к повышенному кровяному давлению и хроническому воспалению стенок кровеносных сосудов и артерий, увеличивающих вероят­ность сердечной недостаточности. На психологическом уровне страх становится источником фобий, зависимос­тей, пассивно-агрессивного поведения и невроза навяз­чивых состояний. Не обходится без участия страха и в развитии параноидной шизофрении.

Самое важное, о чем следует помнить в отношении этой эмоции, — для тела она не проходит незамечен­ной. Одно лишь предчувствие чего-то плохого способ­но вызвать физические последствия страха, и когда это случается, тело тут же ослабляется, переживает стресс и эмоциональные страдания. Если страх хронический, он подрывает способность тела нормально функциониро­вать. Если же переживать страх приходится внезапно, то мгновенно включается реакция «сражаться-или-бежать», способная замкнуть цепь и залить тело химическими ве­ществами. Во многих случаях такое может обернуться сердечным приступом или даже вызывать смерть от ис­пуга. В общем, рано или поздно нам придется взглянуть в лицо своим страхам, если мы не хотим, чтобы они сожгли наше тело.

ВЛИЯНИЕ ЛЮБВИ НА ЗДОРОВЬЕ

Благодаря любви мы получаем две вещи, в которых испытываем наибольшую потребность, когда больны: 1. Она побуждает тело к выделению окситоцина (того же вещества, которое образуется в процессе сексуального акта), стимулируя выработку гормонов здоровья, под­держивающих эффективную работу иммунной систе­мы и снижающих уровень гормона стресса кортизола. 2. Она дарует надежду, в которой мы так нуждаемся, ког­да связанный с болезнью страх поглощает ум и тело.

На физическом уровне любовь вызывает специфичес­кие электрохимические изменения в теле, стимулирую­щие выброс эндорфинов и нейропептидов, которые го­ворят телу: все хорошо. Эти химические вещества харак­теризуются разнонаправленной активностью: они усили­вают деятельность иммунной системы, улучшают работу отдельных органов и желез, велят мышцам расслабиться и передают надпочечникам сигнал успокоиться. Если го­ворить об исцелении, то любовь делает примерно то же, что огромная доза ибупрофена. Она сдерживает болевые рецепторы и мозг перестает концентрироваться на боли. Это облегчение позволяет уму переключиться на что-то иное — например, надежду.

На психологическом уровне надежда служит глав­ным противоядием страху и имеет столь мощное вли­яние на ум и тело, что люди, прибегавшие к этому сред­ству, исцелялись от практически неисцелимых болез­ней. Надежда — эмоция активная, а не пассивная, как страх. В то время как страх сковывает мозг и создает химический хаос в теле, надежда освобождает его и со­здает чувство внутреннего покоя. Она дарует уму воз­можность искать другие средства и развязывает руки внутреннему воину, что очень важно для успешного исцеления. Надежда — это план действий, целенаправ­ленная установка, требующая изменений, дисципли­ны и, прежде всего, отдачи. Это не мечты о «журавле в небе», не сладостные грезы; невозможно пожинать ее плоды, действуя спустя рукава, наскоком. От нас требу­ется жить ее духом и обуздать ум так, чтобы он выдавал мысли, взращивающие здоровье.

Все больше и больше врачей начинают осознавать роль надежды в процессе исцеления, особенно для онкобольных. Один онколог, с которым я сотрудничала, рассказал о пациентке, очень тяжело реагировавшей на химиотера­пию — ей было так плохо, что она всерьез подумывала прекратить лечение. Но, поскольку это была IV стадия рака груди, ее врач возражал. Он предложил вместе поис­кать дополнительные вспомогательные методы лечения.

Он предпринял поиски и нашел новый холистический подход, который неплохо себя зарекомендовал именно в лечении рака груди, при этом помогая снижать некото­рые побочные эффекты химиотерапии. Когда женщина задала вопрос, что это за новое лечение, он ответил: «На­дежда». Это было как раз то, в чем она нуждалась, пос­кольку уже давно не испытывала ничего подобного.

Этот доктор рассказал, что помимо химиотерапии его пациентка принимала еще семнадцать различных препа­ратов — до нового метода. Затем за три месяца рак пере­шел в стадию ремиссии, и ей оставили всего два препа­рата. Когда я спросила, что же, по его мнению, изменило ситуацию, он ответил: «Надежда».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Коэффициент уплотнения грунта

News image

Термин как «коэффициент уплотнения грунта» подразумевает безразмерный показатель, он исчисляется ка...

Что такое радиаж?

News image

Пожалуй, многие согласятся с тем, что сегодня ценится не только кр...

Лечение наркомании

News image

В нашей стране работает большое количество центром социальной реабилитации, некоторые ...

Клеи-расплавы для кромкооблицовывания

News image

Среди мебельных предприятий достаточно большим спросом пользуются современные гранулированные клеи-расплавы. ...

Молочные продукты защищают от миомы матк

News image

Употребление большого количества молочных продуктов снижает риск развития миомы матки, ув...

Все о глюкозамине

News image

Глюкозамин является продуктивным и безопасным средством для предотвращения развития остеоартрита ...

Авторизация



Справочник болезней

Уретрит

News image

Уретрит, воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретры). Встречается чаще у мужчин и почти всегда вызывается заражением при половом сношении. Острый ил...

Обморожение (отморожение)

News image

Первая помощь при обморожении / отморожении...

Депрессия

News image

Я в полном расстройстве чувств, апатии, состоянии тотального торможения или, напротив, в цейтноте беспокойства. Уровень моих метаний зашкаливает все допустимые ве...

Фарингит

News image

Фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается болями, першением или дискомфортом в го...

Пневмоторакс

News image

Пневмоторакс — наличие воздуха в плевральной полости, обусловленное раной грудной стенки или лёгкого с повреждением одной из веточек бр...

Рак груди

News image

Рак груди (рак молочной железы) – самое распространенное злокачественное заболевание у женщин. Оно составляет примерно каждый четвертый случай рака в ...

Мягкий шанкр

News image

Мягкий шанкр (шанкроид, третья венерическая болезнь) – остро протекающее заболевание, передающееся почти исключительно половым путем. Распространен в странах Африки, Латинской Ам...

Повреждения челюстей

News image

При переломах нижней и верхней челюстей накладывают фиксирующую шину, которая удерживает отломки в правильном положении. После этого сразу же начинают ...

Поликистоз яичников

News image

В последнее время, к сожалению, растёт количество женщин с поликистозом яичников. Данное заболевание встречается у женщин в любой возрастной гр...