Новости медицины

Что важно знать во время использования ф

News image

Факсимиле в делопроизводстве, коротко говоря, это экономно, быстро и невероятно ...

Укус клопа: как распознать, вылечить и п

News image

На сегодня в обществе медиков, ученых и широкого круга узкопрофильных сп...

Методы лечения остеохондроза

News image

Лечение остеохондроза представляет собой комплексный процесс. При назначении лечения врач ...


Детские болезни

Желтуха

News image

У-у-у! Кто это там в зеркале ванной? Откуда этот желто-зеленый от...

Гиперактивность

News image

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ре...

Рахит

News image

Рахит - это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно костно-мышечную ...

Пупочная грыжа

News image

Это почти во всех случаях безобидное осложнение случается в первые не...


Порфирия

порфирияПорфирия или порфириновая болезнь, — почти всегда наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях. Проявляется фотодерматозом, гемолитическими кризами, желудочнокишечными и нервнопсихическими расстройствами.

Классифицируют П. в соответствии с основными местами синтеза гема, в которых проявляются «ошибки» метаболизма. Первичное нарушение может возникать в печени (печеночная порфирия (hepatic porphyria)) или в костном мозге (эритропоэтическая порфирия (erythropoietic porphyria)); иногда оно может развиваться в обоих этих органах.

1. Печеночные порфирии:

порфирия, обусловленная дефицитом дегидратазы аминолевулиновой кислоты;

острая перемежающаяся порфирия;

наследственная копропорфирия;

вариегатная порфирия;

поздняя кожная порфирия.

2.Эритропоэтические­ порфирии:

врожденная эритропоэтическая порфирия (болезнь Гюнтера);

эритропоэтическая протопорфирия.

По клиническому течению заболевания часто порфирии делят на острые формы порфирии и формы, протекающие преимущественно c поражением кожных покровов.

Эта болезнь, тяжёлые случаи которой послужили основанием для легенд о вампирах.

Небелковая часть гемоглобина — гем — превращается в токсичное вещество, которое разъедает подкожные ткани. Кожа начинает приобретать коричневый оттенок, становиться всё тоньше и от воздействия солнечного света лопается, поэтому у пациентов со временем кожа покрывается шрамами и язвами. Язвы и воспаления повреждают хрящи — нос и уши, деформируя их. Вкупе с покрытыми язвами веками и скрученными пальцами, это невероятно обезображивает человека. Больным противопоказан солнечный свет, который приносит им невыносимые страдания.

Порфирия могла бы считаться вполне заурядной патологией из ряда заболеваний обмена веществ, если бы не тот факт, что практически по всем симптомам больной, страдающий от запущенной формы порфирии, — типичный вампир.

Болезнь характеризуется тем, что организм не способен произвести основной компонент крови — красные тельца, а это приводит к дефициту кислорода и железа в крови. Виной всему переизбыток и накопление в организме частиц–порфиринов. В крови и тканях больного нарушается пигментный обмен, и под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей начинается распад обескислороженного гемоглобина.

Страдает от этого в первую очередь кожа больного, неадекватно реагируя на ультрафиолет. Солнечный свет причиняет несчастным невероятные страдания. Кожа больного приобретает коричневый оттенок, становится тонкой, как бумага, и лопается. В результате рубцовая ткань, образующаяся после язв и воспалений, повреждает даже хрящевую ткань — нос и уши, деформируя их. Кроме того, в процессе болезни по тем же причинам деформируются и ногти, которые позже могут выглядеть как когти хищника. Кожа вокруг губ и десен высыхает и теряет эластичность, зубы обнажаются, проглядывая через полуоткрытый рот и создавая жуткий оскал.

Еще одним обезображивающим внешность больного признаком является излишнее оволосение, или гипертрихоз. Брови становятся невероятно густыми, волосы вырастают даже под глазами. Можно себе представить, как выглядит человек при наличии всех этих симптомов.

Поведение порфирика также может показаться подозрительным и даже пугающим. В дневное время такие больные ощущают упадок сил и вялость, предпочитая спать. Их жизнь заметно оживляется в ночное время, когда губительный ультрафиолет не опасен. Больные порфирией, не получающие необходимой помощи, могут вести себя очень странно и даже агрессивно. Болезнь крайне деструктивно сказывается на психике. Обезображенные и вследствие этого нелюдимые больные, появляясь где–либо, могут повергнуть в ужас и панику случайных свидетелей. Таким образом, считают ученые, и зародился миф о вампирах.

Особенно эти предания распространены в Швеции, Швейцарии и горных районах Восточной Европы. Объясняется это тем, что в этих районах люди жили часто небольшими поселениями (например, в горах), практически не сообщаясь с другими населенными пунктами. Браки между близкими родственниками в таких глухих деревушках были не редкость. Как следствие — генные патологии, в том числе и врожденная порфирия. Только одно не сходится в нозологии порфирии и преданиях о вампирах — факт, так сказать, употребления крови. Больные порфирией на самом деле не испытывают никакой потребности в крови людей и животных. Более того, пероральное употребление крови в данном случае бесполезно, так как проблема больного не столько в дефиците красных кровяных телец, сколько в переизбытке порфиринов в организме. Известны случаи, когда больных порфирией самих лечили кровопусканием, дабы вместе с кровью вывести из организма и избыток порфиринов.

К числу провоцирующих факторов, вызывающих обострение порфирии, относится перенесенный вирусный гепатит С. Он угнетает ферментативную систему и становится причиной порфирии в 20 — 80% случаев в разных странах мира. В Новосибирске этот показатель — 45%.

Ученые к числу провоцирующих относят и факт употребления алкоголя: 80% всех больных порфирией отметили, что «неравнодушны к спиртному». «Помочь» заболеванию могут и некоторые лекарства: фенобарбитал, антибиотики отдельных групп (тетрациклины, висмутсодержащие препараты), оральные контрацептивы. Также вызвать клинические проявления порфирии может гемодиализ (искусственная почка).

У порфирии есть и «любимые» профессии: производство продуктов органической химии, деятельность, связанная с вдыханием паров этилированного бензина, ртути и свинца.

Как с сожалением констатирует доктор Александр Кривошеев, многие люди даже не подозревают, что больны порфирией в легкой форме, путая ее проявление с аллергией. Болезнь часто выявляется случайно, при попадании человека в больницу, скажем, с хроническими заболеваниями печени или другими гастроэнтерологическими патологиями. А ведь чем раньше выявить это опасное заболевание, тем больше шансов удержать его в латентной форме, ведь порфирия до сих пор считается неизлечимой.

Опасность этого заболевания еще и в том, что оно попутно наносит вред всему организму: в 40 — 50% случаев у больного развиваются различные нарушения сердечной деятельности, в том числе и ишемическая болезнь. Порфирия также вызывает рак печени, диабет (в инсулинозависимой форме).

В каких случаях следует насторожиться

Во–первых, конечно же, в случае перенесенного когда–либо вирусного гепатита С (порфирия может развиваться в течение 10 — 15 лет после гепатита). В случае, если кожа лица стала приобретать не свойственный ей ранее темный оттенок или если летний загар не слабеет в течение всей зимы. И, разумеется, должны насторожить плохое самочувствие в дневное, солнечное время суток, не наблюдавшаяся ранее неадекватная реакция на солнце.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медицинские новинки

Где выбрать доставку здорового питания б

News image

Доставить к вам на домашний стол сегодня возможно не только ...

Как укрепить десна?

News image

К сожалению, заболевание десен человека - не редкость в современном ...

За стволовыми клетками - будущее

News image

Как сообщают средства массовой информации, стволовыми клетками уже сегодня можно ...

Все к пластическому хирургу: Китай меняе

News image

То, что еще несколько лет назад считалось в Китае модным, те...

Mazda 3. Выхлопная система

News image

В Мазде 3 гофра глушителя располагается в труднодоступном месте, соответственно процедура ...

The Art and Controversy of AI-Generated

News image

In an age dominated by technological advancements, the world of ...

Як купити чоловічий дощовик: практичний

З настанням дощової пори кожен чоловік стикається з проблемою — ...

Пятикомнатные квартиры в новостройках Од

Пятикомнатные квартиры в новостройках Одессы — это выбор для тех, ...

Продам квартиру на улице Канатной: выгод

Улица Канатная — одно из самых привлекательных мест для проживания ...

Автошкола на Позняках – качественное обу

Почему важно выбрать хорошую автошколу? Получение водительского удостоверения – ответственный процесс, ...

Авторизация



Справочник болезней

Пиодермия

News image

Пиодермия - гнойное поражение кожи, возникающее в результате внедрения в неё гноеродных микробов. Одна из наиболее распространённых кожных болезней. Может во...

Замедленное половое созревание

News image

Замедленное половое созревание (другое название — задержка и дисгармония пубертатного развития) может наблюдаться при многих эндокринных нарушениях, в частности, при ...

Гипотония

News image

Гипотония — низкое артериальное давление. Чаще всего гипотония — удел представительниц прекрасной половины человечества. У женщин артериальное давление несколько ниже, ...

Неврит зрительного нерва

News image

Неврит зрительного нерва (оптический неврит, зрительный неврит) - это острое заболевание, проявляющееся воспалением зрительного нерва. Он часто встречается в сочетании с ...

Опущение матки

News image

Опущение матки чаще встречается у женщин старше 40 лет, хотя встречается и в 25-30-летнем возрасте. Опущение матки развивается медленно, иногда пр...

Везикулит

News image

Везикулит (лат. vesicula-пузырек) - воспаление семенных пу...

Холецистит

News image

Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, вызванное попаданием в орган бактерий, вирусов или имеющее паразитарную пр...

Хирургическое лечение лишнего веса

News image

После долгих лет клинических исследований к началу 50–х годов стало ясно, что уменьшение длины кишечника приводит к значительной потере веса. То...

ШИЗОФРЕНИЯ

News image

Это тяжелое психическое расстройство, влияющее на многие функции сознания и поведения, в том числе мыслительные процессы, восприятие, эмоции (аффекты), мотивацию и ...